昨日の樽正での綺麗どころ+おっさんの飲み会と、今日の孫Day


 梅田で飲み会があって孫と妻とは別行動になるが、阪急梅田・JR大阪駅・JR京橋駅とも、バリアフリー対策が後付けなので、非常に複雑で煩雑なので妻と孫を京橋駅まで送ってから、波乗り友だちきれい処たちとの飲み会を控えて、環状線を二周して本を読みながら時間調整。
んで、天満の但馬屋にて、やっぱこれやな~のどて焼きを食ってから、皆との待ち合わせ場所の泉の広場へ。


 大阪をまさか離れて4年、とにかくせっかく大阪に帰ってきた俺が企画できる飲み会は、俺が行きたい大切な店でお願いしますってことで、自分が選んだお店は「樽正」(大阪市北区堂山町16-2)、誰と飲むのかも大事やけど、ここは俺のわがまま。




 おでん10ヶ盛り、鶏ときゅうりの中華サラダ、人気No.1!ポテトサラダ、たこ焼きソース味、人気No.2だし入り卵焼き、鳥唐揚、たこ焼きねぎマヨ味、スパムエッグ、牛ロースタレ焼き、たらこ焼…、美味しいやろ~、この店!
あ~しまった、飲み過ぎのヨッパライで、きれい処で興奮しすぎて、この店の鉄板メニューである「鉄板ナポリタンそば」と「牛ロース塩ニンニク焼」を注文し損ねた(T-T)


 忘年会に会えへんかったメンバーで飲み会ってことでメンバーを誘ったこの飲み会。
んでなんと数年ぶりに、中学生の頃からの俺の親友の圭太が参加!?爆
年末、おっさんばかりの忘年会になったのを嫌がったのかインフルエンザの仮病を使って不参加になった疑惑のよしくんまで参加。
んで、俺のせいなのか圭太のせいなのか、参加でけへん・微妙っていってたキャサリンやらゆっこまでも集合で、大盛り上がり( ^_^)/□☆□\(^_^ )
長老ごめん、年末に会えなかった人だけ誘ったら、ここに長老がおらんこと、みんなに怒られまくってます(o_ _)o


 その後、年甲斐もなくオールでカラオケしちまって、始発くらいで家に帰って睡眠を貪っていたが、やって来た孫に容赦なくたたき起こされる…。


 ストライダーで河川敷を走り回るも、突然「じいじ、パワー切れた…」って、ふにゃふにゃしょぼぼぼ~んって演技で、だっこしてアピるも、無視しまくったら、適度にパワーを再注入するってな、微妙な駆け引き。


 孫が、ひな祭りの歌を唄いまくっていて、妻が「ママのひな人形あるよ」ってふと告げたら、見たいって!
ってことで、娘二人が大人になった頃から飾らなくなったひな人形を、たぶん10年ぶりくらいに飾ることにした、なんやろ、なんかウルウルや~( 。-_-。)

お好み焼きに牡蠣に穴子に、と仕事のはずだが広島満喫


 中国地方組織の交通政策労使懇談会にて、ライドシェア問題について講演をするために、昨日今日は広島へ出張。
先月は大雪だった広島だが、先日の鳥取に大雪を降らした寒波は、広島に影響はなく、逆に暖かくて春みたいな日和り、尾長天満宮では梅の花が満開!



 会議場に到着する前、「やっぱ広島焼食っとかな~、行ったことない店で食べたいな~」ということで、JR広島駅南口より徒歩3分、ひろしまお好み物語「駅前ひろば」へ。
6階のフロアーに、13店のお好み焼き屋がひしめいている中、ぐるっと一周回って、「ここかな~」と惹かれた「そぞ」という店にて、「やりすぎちゃうネギ」をオーダー。
ふっくらドーム型お好み焼き元祖店だそうで、お好み焼きの材料はすべて化学調味料無添加、お好み焼き革命なんだそうだが、なんかそうなのかなのかどうなのか(笑)
ま、美味しかったけどね~、広島焼きって言ったらあかんねんけん、広島風お好み焼きって言い方もあかんねんでじゃけん!などとほざいてたら、会議の後の懇親会→ハイボールバーの次に、元祖お好み焼きの殿堂・広島新天地「お好み村」2階の「山ちゃん」へ連行された。
昭和40年10月創業ってことで自分と同い年のお店、女将さんが脳溢血で倒れてしまったが快癒されたってことで、委員長と楽しそうにビール飲んでた、ここまで回復したのはビールとお好み焼きのおかげだそうだ(笑)
16時半頃から飲み始めて、結果、4箇所にて午前様になるまで飲んだくれ…( ̄0 ̄)


 「安らかに眠ってください 過ちは繰り返しませぬから」



 この地に立つのは何度目だろう、原水禁広島大会に参加して4回、スタローン夫妻が広島に転勤になったので尋ねた際に2回、その他の出張の際に数回、とにかく広島に来て、時間が許せば、ここに来る、そして「安らかに眠ってください 過ちは繰り返しませぬから」をつぶやきつつ、自分に突きつける。

 お好み焼きも牡蠣も食べたし満足~、あとはあなごや~、って思い新幹線で食べようと「広島名物活あなごめし」ってのとつまみにたこ揚げを購入。
駅弁ってほとんどが美味しくないからあんまり期待していなかったが、これは意外にも美味しかった。
1260円もするんやけど、ご飯はふっくら、アナゴも香ばしく、まだほんのりと暖かい。
この駅弁は、「あじろ屋」という仕出し屋さんの駅弁で、作りたてを売っているらしい、どうりで!
ちなみに「過ちは繰り返しませぬから」の「過ち」は、けっして飲み過ぎのことではありませぬから…ε-(;ーωーA ハァァ…

St,Valentine's Dayにお一人様Shakey's、本は集中して読めましたが、なにか?( ̄。 ̄;)


 本日は急遽、連合構成組織政策担当者会議に出席してうちの産別組織の意見を伝えるというミッション。
連合の2018~2019年度の「政策・制度 要求と提言」の取りまとめ中で、会議は「対比表①」、613ページで2.4cmの冊子が必要で、重いのにわざわざ持ってきたら、なんと席にまっさらなのが1冊用意されていた…(T_T)


 会議後、直帰したが、直帰したせいでフィットネスクラブには早過ぎて時間が余る、電車の中で無性にピザが食べたいな~ってなって、デリバリー取るかって思ってもいたが、「お!茅ヶ崎のシェーキーズに行けばいいやん!」って閃いたっ( ̄∇ ̄)



 ディナービュッフェと生ビール飲み放題とで2670円、おや、意外とお一人様が多いのだと思いつつ、本を読みながら飲んだくれ~の食べまくり~(けっこう集中して本が読み進む不思議)。
食べ放題やから、いろんなピザが食べれるねんな~、イカスミのやら、ハンバーグやらイカ海苔やらきんぴらゴボウやらマシュマロホワイトチョコやら~、口に合うかどうかは別にして~(笑)
この豆料理が大好き~トルティーヤチップとで食べるねん、てかサラダはちゃんとつまむけど、炭水化物と澱粉と脂ばっかやな~(^0^;)
そういえば、今日はバレンタインやん、一応、フライングながら1個はチョコ貰えることが出来たので(当日の今日、増えることはなかったけどね~)、しかも懐かしいチョコレートボンボン系なんで、最近稀に見るいい成果かも…。

昭和中華・大衆中華・街中華・日本の中華…称号は幾つも思い浮かぶ(笑)



 社会保険審査会をやってる厚生労働省の18階から「雪や~」ってな東京から平塚に帰ってきて、本日はフィットネスクラブ休みやし、どっしよかな~…「あっ、こないだの、炒飯美味しかった中華屋、晩飯で行ってみたろ!」ってことで2回目の中国料理「大陸」(平塚市代官町9-10)へ。
店構えはこんな感じ、ショーケースが渋い、扉まで中華っぽい、んでメニュー、値段、昭和40年代かっつうの!
ビール(大瓶550円)と焼き餃子(380円)をオーダーした後、次の1品を悩む…。
焼き餃子は、ふっくら大ぶりなのが8個、焼き加減はまちまちだがご愛敬、餡は野菜多めでニンニク利いてて食べ応え充分。
そして厳選して選んだ一品目はレバ炒(450円)、「あら?関東はレバ炒めも豚なのね?」、こちらも野菜たっぷりで、レバ炒めというより野菜炒めのレバ入りってな感じ、、あかん、すでに満腹サインが脳味噌から発令されそう…。


 そこを何とか無理してもう1品って気合い入れて、悩む、タンメンかワンタン麺かチャンポンかサンマーメンかカタヤキかチャーメンか…(こないだ昼来たときこのチャーメンてのを食べている人が目立った)、いや、再び炒飯か…、天津飯はないのかな~…。(そいういえば小上がりには紙のメニューがあるが、あれと壁のメニューは同じなのだろうか…)
よし、やはり野球の基本はキャッチボール、波乗りの基本はパドリング、サッカーの基本はカズダンス、ここは原点に返ってラーメン(430円)や!
豚スープのコクのある醬油(化学調味料多めなのは昭和だと思えば許容範囲)、ストレートの細麺、旨味がぎっしり凝縮された厚めながら小さな焼き豚は申し訳なさそうに1枚だけ、昭和中華・大衆中華・街中華・日本の中華など称号は幾つも思い浮かぶが(笑)、まさにそんなラーメン、そういえば子供の頃に食べた屋台のラーメンもこんな味やったなあ。
ここは休みの日の昼飯で来て、昼間っからビール飲みつつ、麺か飯のうちなんか1品ってな使い方をすべきな中華屋かも知れないな、夜では食べた分、消化出来ない。

BBQ食べ放題なのに!イモと炭水化物を食べてからじゃないと、にくお代わりしちゃだめ!というお店(*‘∀‘)ポテトフライ→コロッケ→ポテサラ。ピザ→タパス→パスタ。無限ループでした。



 昨夜は一応「社労士」がキーワードであるはずの忘年会、お店は「肉バル×スペイン居酒屋 THE HERBS 秋葉原店」ってとこだが、秋葉原駅からずいぶん離れているし、店の前まで行くと店名は「HERBS & SPICES」ってなってるし、お店の中を覗くと店員さんはみんなインドかパキスタンかネパールかってな人ばかり…。
店間違ったかなと思い、ネットでチェックするが、住所も地図もやはりここ、恐る恐る入店し予約の名前を言うも確認もしないで「何人様ですか~?」、いや、予約入ってますよね…。
一応、ちゃんと予約は入っている模様…、しかしまだまだ不安がいっぱい…。
予約したコースは「スパニッシュBBQコース★スパークリングワイン付3hBBQ食べ飲み放題5500円→3500円」。
パルメザンチーズたっぷりシーザーサラ、 ピンチョス、アンチョビポテト 、そしてスペイン風BBQ…。


 ポーク・チキン・ビーフ・ソーセージ・ナス・ニンジン・タマネギ・ピーマン・マッシュルームなどなどが串刺し~!!



 彼女たちの顔の大きさと比較してください…。
見てるだけでお腹がいっぱいになる代物、しかし一人だけは超張り切っておりますが…。
この串刺しBBQは食べ放題ってことなんだが、まだまだ出て来ます、お料理、コロッケタ。



 BBQの追加をオーダーしようとすると、まだまだ料理が出て来ますのでそれを見てから追加してくださいとのこと。
スペイン風オムレツ(トルティージャ) 、チーズバケット(これも食べ放題ってことだが…)、本日のタパス、そしてラストはアンチョビとキャベツのパスタ、かなり満腹で死にかけていたけど、唯一旺盛な食欲でここまで来てもお料理ににやにや、Aやちゃん。
M子さんのFBの投稿「昨夜はがっつりな忘年会(^o^)BBQ食べ放題なのに!イモと炭水化物を食べてからじゃないと、にくお代わりしちゃだめ!というお店(*‘∀‘)ポテトフライ→コロッケ→ポテサラ。ピザ→タパス→パスタ。無限ループでした。」(笑)


 一応、社会保険労務士らしく法律系の会話もしつつ、労働相談を受けつつ、社会保険審査会ネタで盛り上がり、楽しかった~ってか、食い過ぎて死にそ~う。
再びM子さん曰く「ん?わたしの顔がでかいのではなく!あやちゃん&ちえちゃんのお顔が小さいのです♪じいじさんは囲まれてどや顔(笑)」

くわちゃん・かまちゃんのBeretca(ベレーカ)、超楽しかった~、ありがとう!

 東海ミニトリップ明けの今朝、地元で波乗りしようと早起きしたけど、なんと湘南は湖やね~ん!(ToT)
気を取り直して、いざ、セレブな代官山に繰り出すのだ~!


 「晴れたら空に豆まいて」って素敵な名のライブハウス、友人のくわちゃんがここでライブするよ~って教えて貰ってから、このライブハウスの名がふと空を見上げた時にしょっちゅう心にリフレイン。
なんて素敵なネーミングなんやろう、なんどもいろいろな豆を空に蒔いてきた、そしてやっと現場に来た~っ!(o゜▽゜)o

11月27日(日)開場12:00 開演12:30
Beretca(ベレーカ)=レベッカカバーバンド
チケット1,500円 ドリンク600円
休憩入れてゆっくり2部制にしようかと。昼間っから軽く飲みながら楽しくやれたらいいな。アルバム「May Be Tomorrow」あたりの曲多めに演ります。

やほ~い、始まった~(@^▽^@)♪


 桑ちゃん、超かっちょいい~、わびさびと内臓脂肪あるあるギター、大人の味、色っぺ~♬



 メンバー紹介、流れの中でなんどかやろうとしてたけど、ちっともまともに出来てなかったので、こっちで紹介しときます、老婆心ながら(^0^;)
メンバー紹介 その1
桑原和弘(くわちゃん):ギター
レベッカと私:バンド小僧だった高校生の頃、遊び仲間の大学生に勧められて12インチシングルを聴いたのが出会い。最初は軟派の音楽だと距離を置いていたがテレビでみた武道館公演ドキュメント(味の素プレゼンツ)を見てすっかりハマる。
現在:小さな会社の人材育成や労務の仕事をしながら時々思い出したようにギターに触る日々。スリムで柔軟な肉体を取り戻すことが目下のテーマ。広島生まれ。47歳。
Beretcaメンバー紹介 その2
鎌田浩司(かまちゃん):BASS
レベッカと私:中学生時代に友達の家でLOVE IS CASHを聴いたのが初めての出会い。高校あたりまでは女性のボーカルは認めないと頑なに拒んでいたけど、その後の活躍を見ているうちに軟化してすっかりファンです♪
現在:ふらふらボチボチと社労士してます。ワンコをドッグランに連れてって、写真撮るのが休日の楽しみ♪ でも、頑張ってBASSも練習してます( `ー´)ノ 札幌生まれ。45歳。
Beretcaメンバー紹介 その3
山田昭二(ヤマダンナ):ドラム
レベッカと私:レベッカとの最初の出会いをよく覚えていないのですが…(ガックシ…)、その当時はくわちゃんと一緒で、テレビで観た武道館公演ドキュメントにハマって、録画を何十回?何百回?も再生した思い出があります。小田原豊さんも好きなドラマーの一人ですオーライ♪ ^ ^
現在:W3STYLE(ダブルスリースタイル)という屋号でフリーランスのウェブデザイナー・ディレクター・マークアップエンジニアとして活躍中。全8棟の昭和の木造住宅をリノベーションして作り上げた街角再生プロジェクト「大森ロッヂ」の管理人でもあります。写真を撮るのが好きじゃったり、猫が好きじゃったり、ランドローバー・ディフェンダー110のオーナーでもあり、英国製のディフェンダーをわざわざ左ハンドルでフルオーダーするというこだわりよう。岡山生まれ広島育ち。47歳。
Beretcaメンバー紹介 その4
杉崎潤一郎(すぎちん):キーボード
レベッカと私:洋楽至上主義だった高校時代、TVKの音楽番組で流れていたヴァージニティーのMVを観て「日本にこんなバンドがあったのか!」と衝撃を受けたのがレベッカとの出会いでした。
その後TIMEまでのアルバムはほぼコピーするほどハマり、軽音部の無かった学校の視聴覚室に勝手に楽器を持ち込んでバンド活動していました。
現在:台湾、香港アーティストへの楽曲提供、ゲーム音楽制作、カラオケ制作等の仕事をしております。だらだら仕事して休みを潰すタイプのため、なかなか昼間に趣味の釣りに行けず、深夜の漁港に出没中。
Beretcaメンバー紹介 その5
梅子:ヴォーカル
子どもの頃から歌ってばかり。学生時代には、JPOPやブラコンのバンドに参加していました。レベッカとの出会いはそんなバンド時代。かわいい声とキャッチーなメロディにみんな夢中になり、コピーしていました。
ベレーカを始めて改めて実感するのは、NOKKOは全身が音楽でできていたんですよね。あのはじけとぶエナジーをどこまで表現できるかわかりませんが、ナイスなメンバーの演奏にのせて、力のかぎり歌います🎵みなさんも一緒に歌って弾けましょう!

 最高に楽しかった~(*^O^*)
レベッカやから、ほとんどの曲を知っていたし、演奏もボーカルも、オリジナル生かしつつ自分たちの味も微かに醸し出しつつ。
出だしで途中で演奏止まったのは2回と必要最小限(笑)、ここってとこでのベースやギターの間違いはペロッて舌出して笑って誤魔化しつつ、走ったら息せき切って必死で追いかけて、やけどすっきり気持ち入れ入れでやりきった曲の楽しそうな気持ちはオーディエンスみんなで共有「やっほ~!」(ほっとしたことも含めてww)、ほんま楽しい時間やったな~!
客席にビールもってこい、演奏の途中でトイレ~とか、アラフィフのライブ~、こんなんもありや~も楽しかったわ~!



 打ち上げはバンドメンバーも含めて25人くらいで、中目黒駅前の、この界隈ではまさかの昼間からやってる大衆酒場…、打ち上げスタート15時過ぎ~( ^_^)/□☆□\(^_^ )
打ち上げ二次会は「焼きます~っBeretca」、さらにこの後、なんか居酒屋にて打ち上げ三次会、楽しかったからご機嫌でへべれけで帰宅したよ~(*´∀`*)
くわちゃん、かまちゃん、ありがとう♫

阿久根 安いね おいしいね←平塚駅北口の立ち飲み屋、4年も経ってようやく行ってみた

 今日は東京は54年ぶりに11月の初雪となった、ってなこと、全国ネットのTVでものすごい大騒ぎやけど、全国的には「ふ~ん」って感じやったんやろね…
 
 平塚駅北口ロータリーのセブンイレブンの横、入り口の「阿久根 安いね おいしいね」という無理矢理の語呂合わせ看板が目印の、この看板が無かったらおばちゃん相手の服屋しか見えない、地下にあるとてもわかりにくい立ち飲み屋(開店しているのかどうかもとてもわかりにく)。
平塚を東京単身赴任の滞在先にして4年超、ずっと気になっていた店やけど、基本的に一人で酒を飲みに行く癖が無く、まっすぐ帰ってくるときにはスポーツクラブに寄って筋トレしなあかんし、そしてまっすぐ帰るとなると夕方から帰りの電車の間には、何を作って食べようかほぼ決めてしまってワクワクしているので、気にはなっていても立ち寄らない。
一方、たまに軽く飲んで帰ってきた際に、ちょっと飲み足りないな~って思ったときにはなぜか必ず店は終わっている、とにかく閉店時間がどうも定まっていないようで…。


 そやねんけど、先日、新宿での16時からの会議のあと、ぜったいに飲みに行くねんやろうなって思っていたら、まさかの「飲むぞ~」の声が空ぶって解散、悶々として湘南新宿ライン平塚行きでスムーズに帰ってきてしまったせいで、フィットネスクラブ「Night&Holiday会員」は平日19時からしかチェックイン出来ないのに、中途半端な時間があり、その間にビールが待ちきれないという状況に…、晩ご飯作る段取りもしてないし…、4年も経って、ようやく、行ってみるでしょう~(o゜▽゜)oってなった。



 と、スーパー前置きが長くなったが、とうとう行ってみたよ、階段を降りたよ~!
「阿久根」(神奈川県平塚市宝町2-5)、長細い鰻の寝床的な店内にはカウンターと壁に作られた立席、カンターの方は常連さん専用なようで、自分のようなふりの客は壁と飲むとこに立たされる。
瓶ビールをとりあえずオーダーしてから、壁と黒板のメニューをじっくり吟味し、まずはおでん風煮(牛すじ・大根・厚揚げ)、なぜ「風」が付くのかが不明だが牛すじは2串、大根は小さいが二つ、厚揚げはしっかり一切れ、濃口醤油の鰹出汁で味は関東的な濃いめ、お値段はなんと350円、それと天ぷら海老と柳カレイ、小降りの海老だけどちゃんと実が付いているのがなぜか2匹引っ付けてあげてあるのが2本と柳カレイは2匹でかなりのボリューム、これが400円。
思ってもみないボリュームで、これだけで中瓶2本を消化、んでこの頃に店名の阿久根の意味がわかる、焼酎が島美人や莫祢氏(あくねし)がラインナップ…、ってことは鹿児島県阿久根市なんや~!
そう、鹿児島県最北端の島、あの獅子島に渡るフェリー乗り場に行く際に通過するあの阿久根市なんや~!
やもんで一人で勝手に舞い上がって(ほんとは大将に話しかけたかったけど常連以外にはまったく気配りするつもりはないようやし)、莫祢氏(あくねし)をロックでオーダー、ついでになぜこんなのがメニューにあるのか意味不明なたこ焼き(6個で250円、しかしこれはあかん…)。
ってなわけで、店員さんの対応も含めてあまりにもアウェー感がキツすぎて居心地の悪さが辛いが、平塚駅での待ち合わせの際などの時間つぶしに使うのなら(フィットネスクラブへの時間調整には駄目やで、念のため)悪くないかな~。
ちゅうか、このネタの方が、よっぽど全国的にどうでもええ話しかな~(__*)

モスバルvs居酒屋


 モスバーガーが食べたいね~、ってなって、昨日、仕事帰りに…。
最近、お酒が飲める「モスバル」ってのを一部店舗でやっているらしく、ちょうど職場から近い大崎店もその実施店舗。



 モスチーズバーガー、協力農家さんのトマトサラダ(オリーブオイル仕立て)、モスチキンの特製サルサソース掛け、フライドポテトでビールを飲み出すが(ビールはぺこぺこのプラカップで350ccあるかないか)、他に飲んでいるお客さんなく、静かすぎて、なかなかお酒が進む雰囲気ではないので食べ終わったらとっとと退散(3杯は飲んだけど)
で、大崎と言えば「「いわし料理の店 味楽(東京都品川区大崎1-21-4)」にて飲み直し~、ちょうどピークの時間帯やったけど、運良くカウンターで席を確保(*^▽^*)
ハンバーガー食ったあとやからそれほどは食べられないこと必至、でもこれは外せない青魚三点盛りからスタート、このイワシの美しさったらないわ~!



 あじはぷりっぷり、さばはこりっこり、いわしの梅たたきはほくっほく~、ふとカウンターの中をのぞくと大量のおにぎりが焼かれていた!
あの焼おにぎりになめろうを載っけて食べたら美味しいやろうな~、ってヨダレが湧いてきたので、かなり満腹ながら、ついつい手を出してしまった~、美味~いっ死ぬ~っ(*^O^*)
ってなわけで、モスバルより居酒屋の方が酒が進むということを確認した夜、以上。

「イケメン」「韓流」「肉」というキーワードのみに反応した妻と「焼きます!」な再びのナグネコプテギ


 「京都で俺を太らせた原因追及」ってな全8回の記事、京都で食べたものいろいろを紹介したが、同様に妻にも写真を見せながら、話しをした。
その中で妻は、「イケメン」「韓流」「肉」というキーワードのみに反応し、「ナグネコプテギ(나그네 껍데기)(京都市中京区竹屋町大文字町242-5)」に連れて行けとのたまう。
やから、昨夜は、2か月ぶりに、また、鴨川のほとりに立つ。



 前回は5人やったけど、今回は2人やし、慎重に肉を選ぶ、ハラミ、丸腸、上ミノと包み野菜から、ゆったりとスタート。
「焼きます!ではなくてこの店は焼いてくれます!」ってのが前回の経験だったけど、今回はお客さんが多いからか、フロアー担当のお兄ちゃんがどうも初心者なのか、それとも性格的にサービス精神がないのか、焼いてくれない…、自分で焼く…。
ちなみに店名の「ナグネ」とは「ちょい飲み」、「コプテギ」とは「豚の皮」だそうだ。
妻は、俺が見せた前回の時の写真のイケメンがいないと言うことで、ちょっとご機嫌斜め…(^0^;)



 丸々2本の丸腸を、カットせずに慎重に火を入れて、的確なタイミングでハサミでカット、肉汁がこぼれないように、焼きすぎて縮まないように…、上手く焼けたときの美味さって、とんでもね~!
テレビでは、韓国のドラマか映画のアカデミー賞的なのが流れていて、妻、一生懸命見ていたのに、ほかのお客さんが「広島カープの試合に変えてくれ」って言ったが、店員さんが「韓国の番組しか映せない」と拒否したにも関わらず、チャンネルを回し、けっきょく韓国のプロ野球中継にしてしまった…、妻、かなりご機嫌斜め…、やばい(ーー;)

 チャミスルって、韓国では「お父さんの涙」とも言われているのだ、前回に来たときに、今日はいないイケメン店員に教えてもらった…「このお酒は韓国では『おとうさんの涙』と言います。韓国ではお父さんは家ではおかあさんの話しをずっと聞かなくてはならなくて、お父さんも仕事とかいろいろ辛いことがあるけれど家では誰にも話が出来なくて…。それで仕事帰りにちょっと寄り道して、このチャミスルを飲みながら、辛いことをはき出してから家に帰るのです」、今の俺は、まさにお父さんの涙状態だ…・・・(゚_゚i)タラー・・・
最後に、豚の五枚肉オギョプサルで満腹…(ちなみによくある3枚肉はサムギョプサル)、できれば骨付きカルビまで行き着きたかったが…。

 そういえば妻と京都の町を歩くのは、結婚する前のデート以来、先斗町辺りをそぞろ歩いて、「京都もたまにはいいね~」って盛り上げといて、おけいはんで帰路につく…( ̄。 ̄;)

京都で俺を太らせた原因追及-その8-「微風台南・キッチンゴン・中華料理城南園・一神堂」篇

 京都で俺を太らせた原因追及その8でようやく最終回、2ヶ月近くも経ってしまうと、もはや、ブログネタではないな~(*^O^*)
ま、どっちゃにしても、京都の仕事はコンプリートしたので、終わりよければ全て良し、の、シリーズ最終回っす。
ちなみに本日、自分が担当するハイタクでは、悲しい問題が、一気に四つも起こって、メゲメゲですが…。


 微風台南(京都市上京区桝屋町359)、台湾でも、台北でもなく、台南、この店、ほんとは夜に来たかったけど、閉店が早くて断念しランチで挑戦。
日本家屋をカフェにアレンジした感じの店、土間のテーブル席と座敷に上がってこたつ席(冬はこたつ布団が掛けられるそうだ)、奥には小さな庭。
何を食べたらいいのかわからず、メニューを何度も繰って、ようやく決断したのが、五香が香る台湾式の「魯肉飯(ルーローファン)」、豚バラ煮込みご飯、台湾醤油・米酒・砂糖・油葱酢で煮込んだ豚バラを煮汁ごとご飯に掛けた台湾庶民の味だそうだ(煮玉子をトッピングで追加)、味が単調でちょっと途中で飽きが来たが、でも独特の美味しさが癖になる。


 キッチン・ゴンで始まってキッチン・ゴンで終わる、キッチン・ゴン御所東店(京都市上京区河原町通丸太町下ル オーキッド山下)にて、再びピネライス。
今度は一番オーソドックなのを食す、カツ+チャーハン+カレー、フランスと中国とインドが京都御所の東で夢の共演(笑)



 そして最後の飲み会は「中華料理 城南園(京都市伏見区中島中道町37)」、国道1号線沿いのこのお店、あ~、俺も前に来たことある~っ!
ザーサイ、スタミナつけなーっでニラレバ炒め、野菜食わなーっで八宝菜、ビールに餃子ははずせんやろ~で大量の焼き餃子。




 ビールには鶏からやろーっ、焼きそばか皿うどん、どっちがいい?両方行っとけ~っ、おしゃれに生春巻きも~っ。
大食らいが多いメンバーなので、こうなるとたくさんの料理がいろいろ食べられる。
最後にもうひとつ何食べる?エビチリでしょ~、マーボートーフでしょ~、え~、どっち~?両方行っちゃえ~っ!
たくさんの料理がいろいろ食べられるにもほどがある…。


 で、これは舞妓さんにも愛される、粋な祇園のひと口餃子「泉門天 祇園本店」の焼き餃子、超有名らしいのでお持ち帰りして食べたが、白菜たっぷりの一口餃子、たしかに美味いっ!
お店で食べるよりも祇園の飲み屋への出前とかお持ち帰りが多いらしく、たしかに飲んだ後にちょうどいい餃子だ。
何人前という売り方ではなくて、20個とか50個とかって数で注文するらしい、「せんもんてんの餃子」って皆が話していたからてっきり「専門店」なんだと思っていたら、まさかの「泉門天」だった。
京都最後のラーメンは「一神堂 河原町店(京都市中京区河原町通竹屋町上る大文字町234)」で塩葱炙り鶏白湯麺、パクチートッピングは無料。
あっさりした白湯は複雑な味わいで、ツルツルのやや太めの麺、シャキシャキネギ、塩こしょうのきいた炙り鶏、それぞれのパンチの効いた味と兼ね合い良し、これも飲んだ後にちょうどいい感じのラーメンだった。
というわけで、「京都で俺を太らせた原因追及」シリーズは、全8回で予定通り終了、よーっ食ったわーっ(*^▽^*)
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