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久しぶりの吉浜やってんけど、今日は爆笑サーフィン・スクールになった~( ̄∇ ̄)


【57 Firewire POTATONATOR 6'0】昨年、K地連に入職した書記さんが波乗りするのだと、12月の中央委員会の時にT委員長から紹介された。
では、一度一緒に波乗りしましょうって言いながら冬ということもあり時間が経過、こないだの中央メーデーの時に久しぶりにお会いしたのでいつでもおいでよ~って声かけると、こないだ連絡があって、本日、ようやく湘南に来られた。
しかし残念ながら湘南の今朝の波は、満潮で膝のオンショアバニャバニャ…(ToT)
しかたないので彼女のジムニーに板を2枚突っ込んで縦に並んで座って吉浜に行くことに。
彼女のジムニー、なんとマニュアルシフト(!)、都内から平塚まで長距離ドライブしてきてくれたから、吉浜までの運転を自分が買って出たけど、しかし十数年ぶりのクラッチ操作、懐かしいな~と楽しみつつも、プロ運転手であるさすがの俺も最初のうちはクラッチミートにぎくしゃく、笑える~、サイドあわせってのも久しぶり~っ!


 吉浜到着するとどこの駐車場も満タン、海のなかのサーファーはそんなに混んでるように思えないのになんでやろ~と訝しがりつつ坂の上の駐車場にようやく車入れて着替えて浜へ向かっていると…。
滝田ご夫妻に遭遇、すると本日はNSA湘南西支部と相模原支部の支部予選がそれぞれ同時開催、それで車が多いのかと納得、しかも大会は3ポイントで開催されるとのことで浜のかなりの範囲で規制が掛かるとのこと、がっくし~(T_T)

 天気予報では雨ってなっていたが雨どころか時々太陽も顔を出してくれる、波はももごくたまにset腰。
一番南側の岩の向こう側が正面に比べて波数は少ないが面も良いし、規制外のところでは他と比較してかなり空いているのでそこで入水、パワーはないもののレギュラーはそこそこ形が良くてけっこうロングライド出来る。








 今日は入店したときテーブル席が満席だったのでカウンターやってんけど、そこに「骨湯」という仕上げ方の説明が書いてあって、なおかつ「希望が多かったので骨湯をされたい場合は金目鯛の煮付けを骨付きにすることが出来るようにしました」などとも書いてある。
気になったので自分もチャレンジ、ご飯茶碗に煮付けの食べ終わった骨をぶち込んで、残った煮付けのだしを入れる、そこに白湯を注ぐ、ただされだけ。
しかしあの濃いだしが薄まってお上品な甘辛さになり、魚のうま味がじゅわ~ってしみ出してくる感じ、美味しい!
こりゃ、次はご飯を3分の1ほど残しておいて、出汁茶漬けてきな食べ方をやってみたいぞ!

 N美ちゃん、また湘南に来てね~!次は横に走ることを目指そう~!ヾ(*´∀`*)ノ
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