fc2ブログ

夏休み後半も四万十市 高知市内だけやけどマンボウ指定されたからめっちゃ悩んだが来てしまった💦 平野🏄


【🏄5-112 WATER RAMPAGE BIG SPACE FISH 6'2"】【🏃Run3-59 4.07km 24:52 四万十川】 今年は5日与えられる夏休みを、業務の都合で連続で取れなくて、前半3日、後半2日で分割取得。
一週間ずっと休めるってのはめっちゃ休暇感あって、分割はちょっと残念ながら、バケーション二度おいしいって感じになるのはそれはそれでありかな。
ってことで、前半のは白波大王一家との四万十、そして後半もMyselfで四万十や~♪


 前回、行きは開店1時間目で待ちきれず、帰りは最近設定された定休日で(働き方改革?)、まさかで食べられなかった「ショップたけざき」(高知県須崎市下分819−1)のおにぎり&たまごやきを、今回は確実にゲットして(ウィンナー&たまごやき含むという至極)、平野ビーチの下の四阿で、🍺とお供に食す~っ幸せ~っ😍
やっぱ、これやな~、いりこみそ❗


 ちょっとほろ酔いながら、大丈夫、ってな自己判断で入水。
波はめっちゃset間長いが、そのsetは胸、入ったころは無風。
レギュラーばっかで、ピーク張り張りながら、割れるのがけっこうインサイドで、フル加速でボトムターンして一発当てたらもう岸ってな波。


 とは言え、パワーあるピークなんでフルスロットルでボトムに降りてフルボトムターンで加速できて、板を上手く上げられたら、トップもパワーあるんでめっちゃ気持ちよく板が返って、めっちゃ楽しいってな🌊


 しかし良かったのは30分くらいで、サイドオンが強くなってうねりユラユラ~。
サイズも下がってきて、順番にピークを巡り、最後は一番北側の岩場間近まで行ったが、ぜんぜんあかんわ~ってことで本日1日目の波乗りは2時間弱で終了、ち~ん😫



 今夜の晩ご飯は、めっちゃ久しぶりに「喜八」(高知県四万十市中村天神橋10)🎶
東京勤務になって以来行っていないから、ええ加減忘れられているかと思ったが、入店した瞬間に若女将に身バレして、昔話や近況に話の花が咲く。
「鰹の塩たたき」、高知全域で一般的な食べ方である柚酢(ポン酢)&醤油ではなく、幡多地方で一般的な食べ方である塩だれを、このお店の試行錯誤でずいぶん昔に完成した洗練された塩だれが食す塩たたきが絶品で、常連には垂涎のメニューながら、最近は、明神水産の居酒屋など高知市内やそれを真似したお店が出す、プレーンなカツオたたきに塩をまぶす食べ方が全国的に普及したせいで、四万十に来る観光客が、常連絶賛お塩だれカツオたたきを「❔」ってなるそうで、最近は、今までの塩たたきを封印しているとのこと😨
ありえへん、ってことで、当然、自分は、喜八オリジナルの、塩たれカツオたたきを食す❕❕
いったいどうやってカットしてるねん❕❔な「トマトサラダ」、宗田節の出汁がめっちゃ利いてる「だし巻き」、四万十の郷土料理の代表「川海老の唐揚げ」と「青さ海苔の天ぷら」。



 出汁は飲み物ですってことを絶賛証明する喜八絶品の「アサリの酒蒸し」、日本酒が欲しいが我慢の「鰹の塩辛」は酒盗より少しまろやか、ゆっくりお酒を味わい時に絶品の「ゴリの佃煮」をごり押し、仕上げは大阪出身の若女将の大阪の巻き寿司からヒントを経て考案された喜八の伝説的メニュー「土佐巻き」。
高知がまん延等防止等措置に指定されたが、それは高知市だけってことで、やけど予定通りの高知トリップを遂行するかどうかめっちゃ悩んだが、「幡多地方は感染者出てないきいいで」って喜八にもなかひらにも言って貰ったので来た今回のトリップ。
今日から4日間の夏休み後半高知西部、迷惑をかけないように気を付けて楽しもう😊
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

hisapsurfrider

Author:hisapsurfrider

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR