fc2ブログ

ここんとこ毎朝うどん・そばばっか食ってた気がする、ってか事実食ってた。そして木曜は肉テロ~焼きます!



 月曜、朝、4時やと早すぎて朝ご飯にありつけないだろうと部屋でどん兵衛のきつねうどん、大阪なので(W)!
ちなみに、西日本向け(W)は薄口醤油と昆布のうまみを生かした関西風のつゆ、東日本向け(E)は濃口醤油と鰹のうまみを生かした関東風のつゆ、北海道向け(H)は道産利尻昆布使用のダシがきいた濃口醤油のつゆ、と地域によって味が違うねん。
しかし、ホテルのそばに平日24時間やっているうどん屋さん(めん処 なにわ家)があったことを思い出し、火曜の朝は、そこで、大阪名物とかいわれてるねんけど、大阪人やのに初めて食べた「かすうどん」。
牛のホルモンを脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもので、「油かす」と呼ばれてるらしいけど、でも、大阪人の自分は食べたことがなかった、ハイカラうどんとほぼ同じ感じやねんけど?
で、水曜もなにわ家で、基本に戻って「きつねうどん」、昨日は油が強くて気付かなかったが、ここのお店のつゆは大阪のうどんにしては甘みが弱めで醤油強いんだわ。



 木曜は阪急伊丹やった、伊丹なら都そばやねん(都そば サンロード伊丹店)、温玉きつめそば(正確には温玉たぬき)。
都そばのお出汁が子供の頃から一番馴染んだ味やなあ~、うんめーっ!
金曜は、池田市やったので、朝ご飯は、阪急石橋駅の阪急そばから経営が替わってしまった若菜そばにて、朝定食(わかめそばにおにぎり・卵焼き)に生卵トッピング!
経営替わってなんか変わった?って聞いてみたら、「味も制服もなーんも代われへんっ」やって。
給料上がった?っ聞いたら、「そんなもん、ぜんぜんやわーっ、ぎゃはははは~!にーちゃん、なんとかしてーやーっ!」、ん?俺の仕事見抜かれた?爆!!
ついでに金曜のお昼ご飯はそば太鼓亭にて肉もりそば、つゆにラー油を入れてもらったのは失敗やったかな。



 ところで、木曜の夜は、8年ぶりにお会いするK弁護士と、神戸にて「焼きます!」
お店は、「焼肉・ホルモンバル Bovin」(神戸市中央区下山手通1-5-3 ひがしもん異人館 2F)、K弁護士がFacebookによく肉テロしでかしているお店だ。
前菜の盛り合わせ(キムチとナムルの盛り合わせ)、厚切り上タン、炙りユッケ(炙り?)。



 来た~っ、MEGA肉~っ!リブロースにフィレ~、美味~いっ、しかしこの大きさのお肉が一気に焼き上がってしまうので、焼き過ぎにならないように、必死に食べなあかんので、ゆっくり味わえないが、がんばれ~っ、おーまいごーっど❗❗
和牛ホルモンの盛り合わせ、タンシタ、ミノ、テッチャン、ホソ、フワ、などなどやったかな~、極上の脂、ちゃんとかみ切れる適度なコリコリ感、K弁護士が豪快に一気に鉄板に全部載せちゃったので、食べ頃の焼き頃で管理するのが難しい、食べるの焦る~っ💦
最後に、もやしナムルとハラミ、最も大好きなハラミ肉は肉汁じゅわ~、昇天ですわ~🤣
K弁護士の旺盛な食欲と食べるのが早いのにリードして貰って、メニューを聞いたときに、俺、こんなに食えるのだろうかという不安は杞憂に終わり、完食できた。
自分が翌日も4時台に起床ってこともあって、あまりゆっくり出来なかったが、いや、もうこれ以上食えませんって😅
しかし短い時間やったけど、最近の労働事件に関する話題中心にいろんな話が出来、またいろいろと勉強になりました、ありがとうございました!

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

hisapsurfrider

Author:hisapsurfrider

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR