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昨日は大阪城一周を走ってみた、そしての昨日のフレンチランチと夜の土佐清水🍺のこと


 昨日は大阪城を一周走ってみた(正確にはその後天満の「かめいし倫子」候補の選挙事務所まで走って帰ってきたが)。
正味の外周を走ったが、一周は4.15km、信号はゼロなんで、とっても走りやすいコースなんだということを知った。
16歳まで住んでいた城東区東中浜の家から、大阪城公園は、1.3kmくらいの距離で、自転車で10分程度、歩いてももちろん行ける距離。
小学生の頃から遊びまくった公園で、小っちゃい頃から、大人になるまでもっとも身近で大好きな公園やった(いいことも悪いこともいっぱいやった思い出が…)。
本来立ち入り禁止の場所も含めて隅々まで知り尽くしていた、お堀にも落ちたことあるくらい隅々まで!
小5の時には、大阪城の写生コンクールで「最優秀」を獲り大阪市長から表彰されたこともあるし、柔道は大阪城内にある修道館で修行した。
デートも、小中の学区外だということで、人目を気にせずしっぽりにするにはめっちゃ適していたもんで!
いろんなことを思い出しながらの、楽しいRunやったわ~😀



 昨日はお昼にちょっと時間が空いたから、8年ほど会っていなくて、最近何度も調整したがなかなかタイミングが合わなかった友人にようやくアポ取れたので、曽根の「ボン・ヴィヴァン」(大阪府豊中市南桜塚1-22-5)ってお店で、お洒落にフレンチランチ~❗
しかし会話の内容には、これっぽっちもお洒落さがなかったけどな~😅
なんせここの小二の息子の破天荒な怪獣ぶりがもの凄くて、Facebookに書かれている行動記は絶対に電車の中で読むのが厳禁、笑いすぎて変な人になってしまう!
うちの孫1号には絶対に一緒に遊んで欲しくないっ!笑



 夜は妻を梅田に呼び出して、前に話したら行ってみたいと言っていた「土佐清水ワールドお初天神店」に。
つきだしはちくわの茶碗蒸し、そのままやと普通の茶碗蒸しやねんけど、食べ放題の宗太鰹節を大量にまぶすと、とっても高知な味になる!
かつおの酒盗(鰹の内臓の塩辛)は日本酒欲しくなるわな~、次の日の朝のこと考えると心配やから、土佐鶴の熱燗、二人で小1本だけ。


 かつおの藁焼き塩たたき、もちろん、高知は四万十の「なかひら」や「喜八」で食った方が新鮮で美味いに決まっているが、しかしなんのなんの、大阪で食べる鰹のたたきとしては十分や、十分すぎる!



 四万十鶏のシーザーさらだ 新谷商店サバの一番火節は生節な感じなんで、添えられた辛子マヨネーズよりもポン酢醤油で食った方が酒のあてとしては由、あおさ入りだし巻き卵はたっぷりまぶされたアオサの香りに、そらに宗田鰹節をトッピングすると、さらに香ばしくなって酒が進む(あかん、酒が進んだらあかんねんっ!)
もう満腹や~のはずやのに、「鯛焼き」を買い食いしているのはなぜ?

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