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昨日はトレーニング行くぞと決意して国分寺から平塚に戻る選択したものの、茅ヶ崎で途中下車してしまい、シェーキーズで体に悪いことしてしもうた…



 昨日は、SRCB 社労士のためのコンサルティング勉強会、「特別加入をナビできる社労士になる!労災保険~特別加入者の業務上外認定~」、男から見ても色っぽい高橋健先生ご登壇!
とっても勉強になったので、また後日、「お勉強の記録」のところでメモを残しておきたい。
で、その国分寺でのセミナー受講後、講師と飲みたいな、懇親会ないかな~と思いつつ、質問者ひっきりなしやし、帰らなあかん感じやって、言い出せず。(後で知ったが健さんも質問で食いついていた姉さんも空いてたそうで、声を掛けなかったことを、誰かと違って前髪ちゃんとある健さんのチャンスの前髪を掴まなかったことを大後悔😫)
んで、久々の中央線沿線やったし、そのあたりの友達や仕事仲間に連絡するもタイミング合わず…4時過ぎやもんな、いきなり言ってもな、そらそうだ。
で、トレーニング行くぞと決意して平塚に戻る選択したものの、茅ヶ崎で途中下車してしまい、シェーキーズで体に悪いことしてしもうた…ま、ええか。
ディナーバイキング&ホリデーバイキングは大人1,711円/シニア1,252円/小学生1,008円/3歳~509円、🍺とワインの飲み放題は時間無制限で1100円。
シェーキーズのバイキングと言えば、10代の頃は、梅田の東通り商店街の新御堂沿いに北にちょっと行ったお店か、ミナミは心斎橋パルコの前のビルの地下のお店によく行ったが、今はどちらももうないね😫(関西では今はもう新京極店しかないようだ)
この茅ヶ崎駅北側にあるこのお店は未だにバイキングをやってるの。
いつもまずはサラダバイキング行って、超美味しくてついつい食べ過ぎて後に悪影響を及ぼすフライドポテトと、ナチョス&チリコンカルネを食べながら、しばらく🍺を浴びるように味わうねん。


 いつも快く気前よく優しく🍺を注いでくれるスタッフのホスピタリティーが嬉しいの~😂
ただ気になるのは、このビール&ワイン飲み放題しているお客さん、俺以外、見たことないねんけど~💦



 ピザは次々にいろんな種類が焼き上がる、ピザはいろいろあって、今月のピザは、豚丼風ピザ・北海道産 鮭とポテトのグラタン風ピザ・花畑牧場の生キャラメルデザートピザやったり、グランドメニューでは、シーフードミックス・ペパロニ・コーン・ダブルチーズ・ハワイアンデライト・サラミ&ピーマン・ビーフ&オニオン・バーガーピザ・ガーリック&バジル・トマト&バジル・ベジタブル・アンチョビ&オニオン・マヨネーズコーン・イカ&ツナ&海苔・バーガーピザなどなどや、デザートピザでは(絶対に喰わんけど)シナモンアップルのデザートピザ・チョコバナナのデザートピザなどなど、とどんどん焼き上がってくるので飽きることはないし、若いお客さんが多ければ、焼きたてピザばっかになって嬉しい。
時々スタッフがメニュー片手に「食べたいピザがあれば焼きますよ。」って来てくれるが、自分はいつも「お任せで大丈夫~」ってなる、喰いきれんもん❗
自分には関係ないけど、カレーやデザートやソフトドリンクもあるようだ、茅ヶ崎店限定のコーンポタージュスープも人気で、パスタはたまに食べるけど、ビュッフェだと思えばなかなか美味しい。
このお店は、じいじのとって照明もほどよく明るく、席も一人で4人掛けを占領しても憚りなく、店内広いので喧噪もなく、ってことで、本を読むにしても仕事を持ち込んだにしても、🍺片手に集中出来るってことが良いのよ。
過去にここには、友達と二人で、孫1号と妻とで、一度ずつ来たことがあるが、それ以外はいつも一人やねん。
やからもし大勢で行ってわいわい喋りながらやったら、いつも以上にたくさん食べられるような気がするんで、ぜひ、ここでの飲み会も企画しようって大声で叫ぶ~っ🎶

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焼いて貰いましたっホルモン千葉 4年前に京都木屋町の本店に連れてってもらって、ちょうどその直後に渋谷に初の支店が出来て以来、大好きで何度も来ていた気がするが、渋谷店へは今回でまだ5回目やったわ。



【💪NAS6-10 VerticalChestPress61kg PeckDeckFly31kg RateralRaise9kg DShoulderPress14kg SitUp】昨夜は、職場の中堅スタッフ(♀)を連れて久しぶりに「ホルモン千葉東京渋谷店」にて、焼いてもらいま~す!
ってその前に待ち合わせより早く着いてしまったので、一人でHub Shibuya Crossingにて練習がてらの1パイント🍺
隣の外人兄ちゃんテンション高すぎて面倒くさい、横須賀にコックで来て3ヶ月、25分間、チビチビしながら本を読むつもりやったのに、やたら絡んでくるの~!「おまえ、日本人にしてはマッチョやな…、そこか!!😅
んで、ようやく落ち合ってお店に着いて、ますは黒胡椒が利いた豚アバラの煮込みのお通しから、これだけで生ビール1杯を飲み干してしまう盤石の旨さ(って今回は瓶ビールからのスタートやけど)、ほどよい発酵感のほどよい辛さのキムチは箸休めに持ってこいでちびちび食うの、初めて食ったオニオンスライスがなんか出しが利いてるぽくてやば旨っ!


 今日のお刺身のお勧めは「特上ハラミ コク塩」、いや、あかんやろ、これは必殺やろ、塩で食うかわさびをのっけて醤油で食うか…美味すぎる!
あやうく上司の威厳をかなぐり捨てて、部下と殴り合いの血みどろの喧嘩になるとこやったがなんとか3枚ずつでノーサイド💦


 もちろん迷わずの「千葉コース」やん、単品オーダーはあり得ないから!
ニンニクのきいた特製塩たれで味付けされた「コク塩」では、肉本来の旨味がにじみ出ている赤(中落ち)、ぷるぷるの脂が口の中で蕩けるマルチョウ(小腸)、臭みゼロの香ばしいアブタン(豚舌)、 噛めば噛むほどジューシーなツナギ(首)、軟骨なんでコリコリなタンコリ(喉)を、お店の人が最高の焼き加減で食べ頃を逃さずに調理してくれて、「はい、これ、今です!」
肉汁口のついた鉄板から、黒ダレの中にトロトロと肉汁が流れていく様を眺めながら、🍺グビグビ飲みつつ、おしゃべりも忙しいが食べるのも忙しい!


 続いて、「黒ダレ」、下味の付いたお肉を半面焼いたら、今まで肉汁をキャッチしてきた黒ダレにくぐらせ、半面焼くという荒技が乱舞、濃厚で甘辛いタレの香りがさらに食欲をそそる😀
レアな焼き加減で食すアブシン(心臓)は舌の上で蕩ける、厚めに切られたホホニク(コメカミ)は甘い香りがじわ~、脂身が多くコラーゲンが豊富でプルプルした食感のホソ(小腸)とギアラとも呼ばれるアカセン(第四胃)は歯ごたえありつつ独特の旨味と脂身がありとても濃厚。
これら4種の肉は、「黒ダレ」にほんとうに合っていて、もっと若ければここで白ご飯が必要やのにな~、しかし若くない、食えない😭



 〆はうどんかそば、どっちにする?って聞くと「今日の朝ご飯が焼きそばだったんですよ~」ってなうちの頼もしい女子スタッフ(爆)はうどんを選択。
自分はいつもは満腹でこの〆の前に満腹で撃沈しているはずが、今夜の肉食彼女に、ここまで肉の3分の2を食われてしまっていたので、奇跡的に(?)焼きうどんを3分の1食べれるに至った、ありがとう、いっぱいお肉を食べてくれて!😱
桃とマンゴーとココナッツのミックスジュース(みっくちゅじゅーちゅ)を二人分飲み干して貰ってから、喋り足りないね~飲み足りないね~ってな勢いで、再びHub Shibuya Crossingに舞い戻り、「やべ~、明日も仕事やん💦💦」ってなるまで飲んだくれの喋りまくり~(お互いやで)。
お疲れ様でした~、美味しかった楽しかった~なよっぱらり~ん🍺🍺

 4年前に関西の仲間に京都木屋町の本店に連れてってもらって、ちょうどその直後に渋谷に初の支店が出来て以来、大好きで何度も来ていた気がするが、自分のブログで確かめてみると、渋谷店へは今回でまだ5回目やったわ。
もっと通いたいし、ほんで「肉なべ千葉」にも行ってみたいねんな、どっちの店でも行ってみたい人、ぜひ声掛けて!

あなたは千房派?風月派?



 大阪に帰る、今日は午後からホテル阪急エキスポパークでお仕事なんで。
会場のホテル阪急エキスポパークに着いたら、委員長自ら、玄関で出迎えていただき、ステーキ丼を食わしてもらい、そしてまたまた立派な控え室っ!あとが怖い💦💦
講演は「定年延長について」、定年制度・高年齢雇用安定法の変遷と労働組合の動き、60歳以降の雇用保険・年金制度と今後の法改正予定、同一労働同一賃金との関係、などなどを90分。



 懇親会では、出席された皆さんと入れ替わり立ち替わり話し込んでしまったので、ほとんど食ってなかったし、それは三役も同様なので、「腹減ったな~」と言いつつ、三役とお好み焼きを食べにモノレールに乗った。
最初、千里中央で店を探したが閉店時間が早くて断念、梅田に北急・地下鉄で移動し店を探す。
ゆかり満席、風月満席、つるや終了、美舟お休み?、ゆかりで並ぶか~って副委員長・書記長と待っていたら、委員長から千房でちょうど座れたと電話が!
とん平焼きにオムそば、お好み焼き2種。
大阪のチェーン展開しているお好み焼き屋さんの2大巨頭と言えばこの「千房」(ちぼうです、ちぶさではありません)と「鶴橋風月」だが、けっこう千房派、風月派と好みがはっきり分かれる(どっちも充分美味しいからあくまでも好みの問題)。
千房のお好み焼きは、だしが濃厚な濃いめの粉でキャベツ少なめであまり空気を混ぜ込まずぎゅーって固めな仕上がり。(どちらかというと「ぼてぢゅう」もこちら)
風月のお好み焼きは、だしは利いていながら薄めの粉を最小限に使い、キャベツも多く、空気をしっかり混ぜ込んで焼くのでふわーっとした仕上がり。(どちらかというと「ゆかり」もこちら)
自分は、父が「ケーキみたいなお好み焼きは嫌いだ」と家で焼く時も外で食べる時も、キャベツ多めでふわーっとしたお好み焼きを好んだのと、自分は高校生の時に長く風月でアルバイトしていた(鶴橋風月になる前の風月、千林本店で創業者に面接を受けたなあ)ってこともあって、熱烈「風月派」。
しかし昨日のように飲んだ後の仕上げ「粉もん」の場合、千房のぎゅーなお好み焼きの方が食べやすいなってことを知った、美味しかった!
そして焼きそばは千房の方がしっかり麺を焼いてて香ばしくて美味しいな~!!(風月は麺を一度湯がいて鉄板では具とソースとを混ぜ合わす程度しか焼かないんで)

今年、いろいろ楽しいイベントが盛りだくさんになるかも~!なーさん&mitsuちゃんと企画会議してん♪



【💪NAS3 Crunch LatPullDown64kg BShoulderPress35kg VerticalChestPressM64kg PeckDeckFry30kg RearDertoidRizeM20kg AbCrunch51kg】 一昨日、大阪で仕事で、新大阪駅では杵屋でカレーうどん食って、やっぱ大阪のカレーうどんは最強やなを確認して、仕事してから旗開き⇒がんこ炉端本店で、飲んだくれて家に帰り、昨日は東京に戻る伊丹空港では、同僚のおかげでダイヤモンドラウンジ、おにぎり、スープ、味噌汁があります、格差社会や。
787-8、こないだKに座ってめちゃくちゃ狭いって知ったのに、今回はまたAを取ってた、狭すぎる…😭
で、羽田空港に着いて参議院議員会館に直行してお仕事して、終わってからうちのスタッフ達を労うために「焼きます!」


 そうそう、その前のお仕事を森屋隆参議院議員のFacebookから引用。
 昨日、私鉄総連交通政策要求実現中央行動における要請準備として、森屋事務所と私鉄総連担当者と国交省とで重点項目について打合せを行いました。
今回は、総合政策、鉄軌道、バス、ハイタクの分野毎に全体の流れや要請項目について意見交換しました。総合政策分野には国交省からの担当者が16名、鉄道では6名、バスでは3名、ハイタクでは4名の担当者が参加し、二時間をかけ、より前進した回答を得るべく詰めていきました。
私鉄総連交通政策要求実現中央行動の本番は2月3日です。全国から私鉄総連の組合員約200名近く結集します。要求実現のため実りある回答を得ましょう。




 スタッフ達にはそのまま呑んでて貰って、自分は次の予定があるので50分で退散、なーさんが選んでくれた上野の湯島の「焼き鳥 とりひろ」へ。
ここでなーさん&mitsuちゃんと企画会議してん♪
なかなかハイソ感がある焼き鳥屋さん、さすがやな~なーさん、お通し(チャージ)、鶏レバーの佃煮、とり皮ポン酢 、ささみの一夜干し、こんな鶏料理食ったこと無いってな一品を3点選択、日本酒が欲しいが、飲み過ぎが最近祟っているので自粛したが~💦


 4月に台湾、その前に3月に結団式&波乗り@鎌倉、秋に大きな声では言えないタイトルやねんけど久々に「ビラビラ会」をやってみるか~、11月にはベトナム波乗り行くか~ってなことで盛り上がってしまった!😄



 さび焼き(ささみ) 、かしわ(もも)、白玉(うずらの卵)、いかだ(長ネギ)、あれ?やげんナンコツ の写真がない💦
串は1本280円から450円で、ものによっては時価ってメニューに書いてあって、ドキドキするお値段ながら食ってみたら、CPが合っているので、納得のお値段。
ただ、喋ってばっかで食べるほうにまったく気持ちが行ってなくて、酒ばっかぐびぐび飲んでるこの3人、せっかくの美味しいお店やのに~あかんわ~こいつら~🤣

うちの部屋で闇鍋新年会🍺 トミー磯崎氏、青田琢二氏と一緒に見た大昔のサーフィンムービー、とんでもないお話が聞けまくり~開いた口がふさがらないとはこのことや~!



 なんでセンター試験の日っていつも天候が荒れるのかってな今日。
今年はうちの一族ではトンビが鷹を生んだような甥っ子がセンター試験受験なのでとってもヤキモキしているのやけど。(大阪はいい天気とのこと、よかった)
しかしそんな叔父は、今日は杉並でうちの加盟労組の旗開きに招かれているねん、爆弾低気圧のおかげで波が立つかと思っていて、杉並に行く前に波乗りしたいと思っていたが、波は立ってなかった(いや、ずっと今年は暖冬だと思っていたのに突然のありえへん寒さのせいで波乗りなんて行く気にならなかったけどね)
で、その旗開き(労働組合が新年活動を始める際に、年末に畳んだ組合旗を新年気持ちも新たに開いて今年も労働運動を頑張るぞと皆で誓い合う儀式、ま、新年会ってな感じ🍺)は、高級住宅地杉並区で超人気店だそうな西永福の「蘭」!



 香港料理専門店、いや~、まじで美味しかった!
舌の肥えている人が多いであろうこの地で、こんだけ人気店である意味がほんま納得の鉄板!
こんな風に来賓としてご招待して貰っているときは写真自粛するのだが、今日はたまらなくて料理撮りまくってしまったわ😊


 湘南新宿ライン利用者の場合、この逆で、ハチ公前まで歩けって言うんですか、ってぼやきたくなることがある…。
今日は井の頭線やからまだええけど、しかしこれ、とってもツボにはまったわ~🤣



 んで、湘南新宿ライン逗子行きに乗って、次は戸塚やから乗り換えるぞ~って思ったはずがなぜか鎌倉駅やったって苦境を乗り越えて15時半にはなんとか平塚に帰ってきた。
たいがいに酔っ払っているが、海に行っても波が無いし寒い。
だから17時からの我が部屋での新年会に備えて、部屋を掃除して片付けて、皆さんをお迎えする準備をする、よっぱらり~んのままで。
「いらっしゃ~い(o゜▽゜)/」、めぇちゃんがキッチュ・やーこんのきんぴらを作ってきてくれて、みんなもいろいろなおつまみを持ってきてくれた。
そもそも「my飲み物、食べたいおつまみ一品、鍋具材一品、闇鍋方式」というコンセプトやったが、「食べたいおつまみ一品」が出揃いすぎて、鍋食えるか~状態(爆)
とか言いつつ、なんだかんだ言って、鍋も満喫してなんとか仕上げのパクチー日本そばまでは行き着いた!💦
昨年末の忘年会の際に、次の機会にぜったいにやりたいと思ったことがあったが、今日それが出来た。
それは、トミー磯崎氏、青田琢二氏、両サーフィン界の大レジェントとこうしてせっかく一緒に飲めるのやから、メニイ・クラシック・モーメンツ と、ストームライダース、バンド・オン・ザ・ランなど、自分の持っている大昔の名作サーフィン映画を一緒に観たいってこと!
来れないって聞いていた青田琢二さんも、来てくれたので、その願望が叶ったのだ~!
やばいやばい、ミッキー・ドラは今は南アフリカで不動産業で頑張っているってとか、バデンス・カルヒオカラニってほんま馬鹿なやつだったんだよね~とか、MRはいい奴だったよ真面目なのとか、テリー・フィッツジェラルドのシェイプは、ショーントムソンはね、シェーンホランはね、ラビットと言えば…などなど裏話とか「え!?」とかすっげ~とか、ほんで世界各地のサーフスポットのこととか、サーフボードのこととか(シェイパーとしてのとても深いお話)、などなど、とんでもないお話が聞けまくり~開いた口がふさがらないとはこのことや~!


 午前中から飲み続けていた自分は24時前には、自分のベッドで気絶してしまったが(o_ _)ozzz、まだまだ宴はたけなわだった模様、ごめんなさい!
そして来たときよりも美しく部屋も片付けて貰って、そして冷蔵庫の中には食材や料理が満載、しばらく豊かな食生活になりそうな単身赴任者、ありがとうね~!!🤣
(念のために言っておきますが、あられもないめぃちゃん、見えているのはおパンツではありませんから!)

昨日大阪の家に帰ったが、この冬も松葉ガニを食することが出来た~🦀


 この冬も松葉ガニを食することが出来た~😭
頂き物~、冷凍でちょっと若いながら、大きめの足が4肩~♪
ありがとうございます!


 届いた翌日にちょうど大阪の家に帰れたので、長女も呼んで、みんなで食す。
鍋にするか焼くか悩むところだが、妻も長女も「焼きがにがいい~🦀」ってことなんで!
仕上げは、足の細い先とか関節とか肩の部分で出汁を取ってカニ雑炊、美味しゅうございました😊



 火曜は今年一本目の試写会🎥行った帰りに寄った居酒屋で食ったタコさんウィンナーが無性に美味しくて、ってのは良かったが話が弾みすぎて気が付いたら最終電車寸前💦
しかも水曜は福岡に移動で早起き、朝、やばかった…。
で、水曜のお仕事は久留米なので、当然、ラーメンやんな~、お昼なに食べたいですかって聞かれて、即答っ、久留米大龍ラーメン東町ベルモール店!
月曜(祝)に、平塚のラーメン花月嵐で、コラボメニューで「丸星ラーメン」があったから食べてみたが、久留米のお店の味と違いすぎて、当たり前か、と言ったらそうやねんけど、こりはあかんやん!💢ってなったから、そのリベンジじゃーっ!
前回は「並ラーメン」を食ったから今回は超厚切り叉焼2枚(1.5cmくらいあってほとんどステーキ!)でマー油たっぷりの「黒ラーメン」、やっぱ本場は美味い!!
仕事後の懇親会からもう一軒連行されて、翌日は朝早くから大阪に移動しなあかんにも関わらず、なんとか日にちが変わるギリギリくらいに福岡天神のホテルに辿り着く…ホテル滞在時間短すぎる。



 二度寝してしまったようで焦ったがなんとか朝ご飯にもありつけて予定した新幹線にも乗れた、新幹線の中では仕事するつもりやったが、爆睡してしもうた~(o_ _)ozzz
で、仕事会場の大阪国際交流センターに着いたら、通されたのは「久松様控室」、大げさすぎて、広すぎて、つい爆笑してもた!
だだっ広い会議室で一人寂しくお弁当を食べ(大阪のお弁当は何でこんなに美味しいの~)、150人ほどの前で「社会保障制度」について90分間の講演を行い、昨日はそのまま家に帰らせて貰い、冒頭のカニネタに至る🦀
今日も朝早い飛行機で東京に戻り、原宿のカフェで来週木曜の講演レジュメを作り(おっしゃれ~)、一つ会議をこなし、大手町の経団連会館にいって、全国ハイヤータクシー連合会新年賀詞交換会にてあっちにこっちにご挨拶。
野党超党派のタクシー政策議員連盟会長、増子さん、今日は1月17日やから、辻元さんや福山さんら、うちと仲良しでありタクシー政策に尽力いただいている皆さんは来れてなかったな。

初出⇒出雲⇒岡山⇒帰ってきた そしてシェーキーズ茅ヶ崎店にチリコンカルネが帰ってきた!


 今年は暦の関係で1月6日が仕事始め、執行委員会→私鉄総連2020新春旗開き→連合にて労政審職業安定分科会の厚労省による事前レク→出雲での翌日の仕事に備えて移動、冬は富士山がどこからでも綺麗に見えるな~。


 窓から見てて、飛行機が西に飛ぶのと、夕陽が沈むのと、どっちが早いのだろうと気になって、一生懸命計算してみたが、やはり地球の自転の方が早いのだ。



 出雲での晩ご飯はなぜか焼き鳥屋、出雲おでんというのを食べたが普通のおでん笑
私鉄中国ハイタクの定期総会、私鉄中国ハイタク総支部への20春闘職場等議案のオルグを終え、特急やぐもで岡山へ移動、岡山でも普通の居酒屋にて晩ご飯⤵️
っと店選びの際にはちょっとがっかりしたが、でも瀬戸内海の魚がとっても美味しいお店ですごい得した気分やった♪(労働組合運動で熱い議論していたので写真を撮る暇が無かったのが残念😭)
人気店らしく予約いっぱいでカウンターながら次の予約のために2時間で追い出されてしまって、最初に注文したなまこ酢・お刺身8品・メヒカリ唐揚げともう一品だけしか食べてない、どんだけ喋ってるねん💦
で、次はお好み焼き屋さんで、牛スジ・ウィンナー盛り合わせ・とん平焼き・かき玉を食すが、このお店、岡山ながら侮れない笑
めっちゃうけたのが、とん平焼きを、アルバイトのチャイナガールが席の鉄板で焼いてくれたんやけど、彼女は俺たちが本番デビューというとっても厳しいOJT!
いやいや、とん平焼きって難しいのよ、ふわトロ感が大切やけど、手際悪いと見栄えも味も最悪やねんけど…😅
ま、褒めてはおいた、しかし見た目あかんし、肉と粉と卵の絡みがあかん、とん平焼きだけに14点やな。
岡山での午前の仕事は、私鉄岡山県協にて「働き方改革関連法の内容と留意点」についての講演、10時から11時半の学習会で、実質話す時間は1時間チョロ。
相当はしょりつつも、掘り下げるべきはこてこてに話したつもりやったが、20分ほど残した質疑応答時間では足りない、10数人からの質問があって、けっきょく終了は12時!
俺のせいでは無いよ~🤣
やっぱ、中小企業にひたひたと施行が迫ってきて、ようやくお尻に火が付いてきたようで…(いや、せっかくの準備期間を労使で議論せずに時間を浪費してしまっているやないかとこっち的には残念だが、しかししっかりした労働組合があるところでは、まだまだ間に合うと思っているので、ギリギリの時期にいい議論が出来たのでは無いだろうか!)
午後は、自分じゃ無い担当者が私鉄岡山県協20春闘職場等議案のオルグ、俺も聞いててもいい?って聞いたら「やだ」って言われたので、すごすごとホテルの部屋に帰ってしばらくは事務仕事していたが、せっかくやし~って御朱印もらいがてらのランニング。
玉井宮東照宮で御朱印貰って、後楽園⇒岡山城を走ってきたが、風が巻きすぎていて、なんでかどっち向いて走っても向かい風を感じるし、あまりにも酷い風で、走っているつもりがちっても前に進んでいる気がしないってなとっても過酷なランやった~💦
夕方から岡山県協の旗開き⇒役員らの二次会で過酷なカラオケ大会が延々続くというのを乗り切って、今朝は朦朧状態で岡山駅西口発⇒岡山桃太郎空港の中鉄バスの空港リムジンで。


 737-800、好きな機材(空いていれば)、にもかかわらず席に着いた瞬間に寝てしまってた…。


 起きたら、房総半島回って着陸態勢…😱
昨日から湘南はめっちゃ🌊サイズアップしていて、今日も残り波的にいい🌊が立っているが(空かもわかるねん!)、ま、いつもながら自分が湘南に帰ってきたら波が無くなるので、おそらく今週末も波がないのやろうな…、もう言うな~😫


 羽田空港からは厚生労働省へ直行、社会保険審査会、スーツケースの半分を占める事件プリントが重くて、しかし今日のは被保険者資格確認・滞納保険料・未支給年金請求などなどで自分的にはあまり熱くなれない案件が多くて(そんなこと言っていてはいけないのはわかっているが、でも感情はあるからね)、ますます重く感じていたのだが。
三泊四日の出張を終えて、酒は飲み過ぎているが意外と食べていないので、満腹中枢の指令に従って、とってもジャンキーな晩ご飯を選択、シェーキーズじゃ~🍕


 シェーキーズ茅ヶ崎店にチリコンカルネが帰ってきた!
ナチョス&チリコンカルネが大好きやのに、ここしばらくなぜかチリコンカルネがラインナップから消えていてピザを泪に濡らせていたのだが、今日行ったら、「よきにはからえ」「祝着じゃ」てきな存在感を発しながら鎮座していた~🎵
これだけで🍺飲めるね~ん、ほんまにうれしいわ~🙌

昨日はうちの平塚の部屋でみんなとクリパ♥️ ✨ 二日酔いで仕事にならん…😨



 昨日はうちの部屋で、サーフィン界大レジェンドであるトミー磯﨑さん、青田琢ニさんを含めた平塚ローカルを中心としたクリスマスパーティ。
14時スタートのはずが、14時になっても誰も来ないので「もしかして俺はめられてる?」と不安のスタートだったが、いつの間にやらうちの部屋の玄関が靴だらけになっているカオスの状態で、深夜まで大笑いの大暴れの飲み過ぎ食べ過ぎで、本日今のところ、ポンコツのまんま…😨


 やから、めいちゃんとハングファイブさんの記事を流用して、報告に変えます…😅



「昨日はゆうちゃんちでホームのみんなとクリパ♥️ ✨
ゆうちゃん、ふみちゃん、しんちゃん、奈良ちゃんと彼女のあやちゃん、トミー磯﨑、青田琢ニ、大島さん、静岡から井澤さん
Classic Oceanの大石さんが湘南に出没中だったのでお誘いしたらマーボーさんとこ寄ってから来るとの事で急遽参戦♥️ ✨
楽しいクリパになりました♥️ ✨
みんなホントに楽しい時間をあんがちゅ♥️ ✨
感謝♥️ ✨感謝♥️ ✨感謝♥️ ✨感謝♥️ ✨
みんな料理1品自分の飲み物持ち寄り会費なしプレゼント交換用の🎁500円のプレゼント🎁持ってくる事的な感じでスタート♥️ ✨
あんがちゅ♥️ ✨」


「そして本日午後はこんなところへ
ひさぴさんのお誘いでひさぴ邸でのローカルのクリパへ参加^^
青田さんなどの超レジェンドメンバーとか
メイちゃんはローストチキンを手作りしてきたり
普段海では見られない皆さんの素顔に触れることが出来ましたよ
ひさぴさんご招待ありがとうございました」ハングファイブさんのブログサーフ&フォト( Surfing & photo)「12月22日 波はやっぱり無いケドモ---」

くらわんか


【Run3-75 5.00kg 33:58 皇居night☆run】  くらわんか碗とは、江戸時代の磁器製の普段使いの庶民の雑器。長崎県の波佐見焼、愛媛県の砥部焼、大阪府の古曽部焼などの製品が伝存。くらわんか茶碗とも言う。
江戸時代に船上で惣菜などを売る淀川の煮売船「くらわんか舟」で使用されたことからこの名で呼ばれる。「くらわんか」は「食べないか」の方言。揺れる船の上でも転びにくいよう、厚手で重心が低いのが特徴で、船中で料理を食したのちに数をごまかすために川に捨てる客もいた。昔はくらわんか碗に、ご飯にかぎらず、汁物などをよそったり、酒を飲んだりするのに使用した。近年見直されている。茶席でも使われ、1970年代には骨董展で1個10万円の値がついたこともあった。
写真は、江戸中期の古伊万里焼 染付梅絵 くらわんか碗。



 昨日、仕事の関係で新宿にて連れて行って貰ったんが「郷土料理くらわんか」ってお店やって、てっきり俺の家がある枚方の料理を出すんかと思ったら違ってん。(いや、枚方の郷土料理ってなんやねんっやねんけどww)
くらわんか舟ってのは、淀川水運の港としても栄えた東海道56番目の宿場町である枚方宿で、江戸時代、淀川を往来する大型船に近寄り、乗船客に飲食物を売っていた小舟のこと。公式には茶船と呼ばれていたが、くらわんか舟・食らわんか舟という俗称が定着していた舟のこと。
船上に火床を置いて煮炊きし、ゴボウ汁や餅、巻きずし、酒などを売ってたんやて。
汁椀などの食器は食後要返却やが、器の数で料金を計算するんで、支払いをごまかすために器を川に投げ捨てる客もおって、のちにくらわんか茶椀が川底から多数発見されたというエピソードを知ると、大阪の串カツ屋が「ソース二度漬け厳禁」の理由を彷彿させておもろい。



 この夜のお料理は、前:あん肝・あんこう煮こごり・かぶら寿司・せりと油揚げの浸し・内藤唐辛子ご飯、生:愛媛直送!柑橘ぶり 芽もの、揚:
牡蠣フライ レモン・ソース、鍋 あんこう鍋、食:讃岐うどん、果:自家製 苺アイスクリーム、プラス追加で石臼手作りさつま揚げ。
このお店の店名「くらわんか」は、昔、店のそばに窯元があって、くらわんか茶碗を焼いていたことにちなんで付けられたとのことで、大阪の枚方には直接ゆかりはないとのこと。


 この日の宴席は、6人中、大阪人が3人ってことで、「くらわんか」で盛り上がってん。
ちなみに現在の大阪弁には「くらわんか」って言葉はあれへん、「食えへんのか?」(柔らかいver.は「食べへんの?」)「食わんか!」(柔らかいver.は「食べーや!」)ってなるねん。

伊丹空港のSakuraラウンジにて551パーティ🍺🍺 めっちゃ迷惑かな~っ💦


 昨日は梅田での仕事を終え、今日の大阪本町での仕事を控えての宿舎に入る。
今年11月1日にグランドオープンしたばっかりの大阪エクセルホテル東急
真宗大谷派難波別院「南御堂」の上に建てられたるビルの中に入っていて、レセプションは16階、部屋はその下に配置されているというとっても変わったホテル。


 とってもお洒落なんやけど、部屋も備品配置もとっても変わっていて、普通のホテルの感覚で、動いたり備品を探したりすると見つからな~いっ!
酔っ払って寝るだけやのに、こんなお洒落なホテル不要やねんけど…。(実際に部屋の中で起きていた時間は、チェックイン時5分、昨夜20分、今朝は15分…飲み過ぎでポンコツやし😱)


 本日のお仕事は、ヴィアーレ大阪(東急ホテルズ提携ホテル)にて第2回中央委員会。
2020年春闘職場討議(案)を決定したので、これを持って、全国の職場で議論をし、春闘方針に反映していく。(自分は東京・大阪・鳥取・福岡でオルグ予定)


 大阪での仕事があまりにも早く終わって(14時半)、でも飛行機は18時半。
やから伊丹空港のSakuraラウンジにて551パーティ🍺🍺 めっちゃ迷惑かな~っ💦



 二人で、豚まん餃子15個、焼きシュウマイ10個、エビシュウマイ12個、豚まん2個、満腹じゃ~🤣
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