北海道出張やったが、とにかく、もうゴルフは引退することを固く誓った!



 日曜日に札幌に入って、月曜は、うちの局長と札幌御朱印巡り。
うちの局長の奥様が、お薦めの神社を、使える時間内に収まるように行程を作って頂いのだが、ほんまにお見事に予定通りに回れた、すごい!
ぜひ、うちの加盟労組の運行管理やってください!
お昼ご飯は、札幌来たらラーメンやんってことで、ネットで見つけた、なんか今人気急上昇中らしい、「寅の虎」( 札幌市中央区南5条西24丁目3-17 第7藤栄ビル1F)へ。
食したのは「とらのこらーめん一の虎」、ブラックペッパーや山椒等々とっても香り強いスパイシーなラーメン、腰の強い中太縮れ麺がスープに調和良く絡み、そんな強いスープの個性に負けずに、脂身が多くて焦げ目がかりかりした焼豚がインパクトあって、こりゃ病み付きになりそうな味、おいしい!(って病み付きになっても、次はないやん、涙(T-T)!!)
御朱印巡り終わって、道の駅「望羊中山 」に寄って「峠のあげいも」を、うちの女子のためにGetした局長、良い上司になりたいねんな(笑)
羊蹄山がきれいに望めた!




 いつもながら仕事場であるホテル(定山渓温泉 花もみじ)の夕食料理は、ほとんど手をつけられなくて美味しいのかどうかわからん。
が、ホテル内居酒屋の塩バターラーメン(ハーフ)とアスパラが美味しかった~、へべれけやったからその感想が正確かどうかは自信ないけど…(@^▽^@)
ほんで本日は、じょうてつさんのゴージャスなバスで「隨縁カントリークラブ 恵庭コース」へ。
今日はここで走る~🏃作戦はヒットエンドラン!!
やねんけど暑い、ほんまに北海道なんっ、30度以上ある、ありえへん!?


 スルーでまわって、着替えずにそのままテント下でジンギスカンを食べるって設定、これだけが楽しみやってん♪
ジンギスカン、焼きます!自分のスコアカードも焼きます!いや、クラブも、シューズも、みーんな焼いちゃおうっ!
ほんま、俺、ゴルフは辞めます、引退します、向いてないっす、あともう一回だけゴルフの予定があるから、それで辞めるっす!!!( ̄0 ̄)

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今回の福岡出張報告は是非また書くが、とりあえず、飲んだくれ記録で…



 一昨日はロンドンから、本日の「シンポジウム ​ギグエコノミーとライドシェアの正体~労働破壊の現実~」のために帰国しているMACさんと、山陰居酒屋かば品川店と、昨今の、ライドシェアなどギグエコノミーの国際的な動向や、日本国内の状況について、情報交換。
議論白熱に水を差すように(一服の清涼感のように?)、可愛い女の子が我々のテーブルに、てっきりたばこかレッドブルのキャンギャルかと思いきや、まさかの黄色、ウコンの販売やった!
でも、何でもいいの、メロメロになってるおっちゃんたちは、何だって買ってしまうんやから…(*^O^*)

 そしてそのシンポジウムのために、福岡で前泊、JALの早割より、ホテル&往復航空券の方が安かったので、せっかくやから前泊して、私鉄九州ハイタクのみなさんと飯でも食ってゆっくり議論したいなと思って。
何が食べたいって聞かれて、「もちろんもつ鍋!」って答えたら、なかなか予約が取れないという有名店「博多もつ鍋山中 赤坂店」(福岡県福岡市中央区赤坂1-9-1)に連れて行って貰った!
エントランスに入る前に「高校生未満の御子様の入店はお断りしております。」…、なに?子供のことやんね?学歴のことや無いやんね?
って恐る恐る店内に入ると、高級フレンチレストランか小洒落たシティホテルかバブル時代のディスコかいなってなロビーで、ビシッとしたスタッフに迎えられて、たじたじ…(「委員長、今回は俺の自腹支払いって言いましたやん、むちゃくちゃ高級店ちゃいますん…」って俺の心の中の声、ちょっと泣きそうになったが…)
席に案内されてメニューを開いてみたら、「普通やん!」って安堵する俺の財布…(~_~;)
もつ鍋は無難に「しょうゆ」を選択(1人前1700円)、おつまみには「からしめんたい」(辛さは控えめながら一粒一粒の味が感じられるような上品な味わい)、思わず日本酒が飲みたくなる「せんまい」、思わずビールが進む「牛ほほ肉甘煮」、突き出しは枝豆、仕上げはちゃんぽん麺!


 醤油味のスープはさっぱりとした味わいながら、モツのうまみがたっぷりと出たスープで、ついつい具をよそうたんびにスープを飲みまくってしまうほど美味しい!
味噌味も評判良いらしいし、本店では塩味もあるらしい、なかなか福岡に来る機会はないのやけど、今日の議論で、もっと自分をこき使ってくださいってことについて理解を得られたと思うので、私鉄九州ハイタクの運動が組合員にとって「前」に向くものとなることのために、もっと福岡に来たい!
で、そのついでに、こそっと「博多もつ鍋山中」の他の味のもつ鍋を食べたい!!



 今朝は、午前中、御朱印帳を持ってうろうろ、まずは西鉄に乗って太宰府天満宮、それからいくつかの神社をお詣り…。



 で、たまたま見つけたうどん屋さんに行ったが、まずは押さえておかなければならない情報。
博多駅前にある「承天寺」というお寺を、今から約770年前の鎌倉時代に「博多山笠」の創始者としても知られる聖一国師がひらいた臨済宗のお寺で「饂飩蕎麦発祥之碑」が建っている!(;゜ロ゜)
聖一国師は、当時の宋である中国に渡り修行され、禅の大法と、宋の文化を日本に持ち帰り伝えられたもので、その代表的なものとして「古文書・水磨の図(国宝・京都東福寺所蔵)」を残し、これにより、今日の製粉技術の根幹をなす粉挽きの技と、原点である麺・饅頭が伝承されたそうだ。
で、この「中世博多うどん 春月庵」は博多最古の製麺所がやってる饂飩屋さんらしい。


 食したのは、ごぼ天うどんにキツネのトッピングとかしわ飯のおにぎり、うっすら茶色で、どことなく風味があり腰がないうどんと、ちょっと塩辛いがしっかりと魚から取った出汁が、大阪人に好ましい
ランチタイムだけは3玉まで同値段で増量可だったようで、注文したときに「何玉ですか?」って聞かれたときにはシステムわからんかったから当たり前に「いえ、一玉で」って言ったが、皆さん、Maxの3玉オーダー、俺は食えんっ(^0^;)


 とにかく、今日のミッション、シンポジウム「ギグエコノミーとライドシェアの正体~労働破壊の現実~」を、九州労働弁護団・日本労働弁護団・交通の安全と労働を考える市民会議 www.forumtsl.org の共催で開催!@津久志会館!
120名の会場で、ほぼ満員、交通の安全と労働を考える市民会議 www.forumtsl.org 13回目のシンポジウムだが、九州、福岡で開催出来たことの意味が大きいねん。(←シンポの詳細は後日アップします)




 シンポジウムのスタッフの打ち上げは「博多水炊き 大和 」


 その後、皆さんと別れて身内飲みのつもりで、たまたま入ったお店にて、思いも掛けず、うちの大手の皆さんと遭遇してしまい焦った汗もかきつつ、しかしながら、「ええ仕事」になった良かった!

風止むのを待って夕刻に浜に行ったがラフすぎて嫌~、でも凄い人達は乗ってるねん!? んで、ご当地メニューはご当地で食べた方がいいね、ってことは当たり前やねんけど。


 昨夜から台風並みの南風が吹き荒れ、めったにないねんけど、うちの部屋の南向きのベランダの窓に雨水が滴っているくらい。
電線が強く揺れているので、平均風速は20m/sくらいで、瞬間風速なら20m/sは越えるくらいか。
もちろん波乗りはないのやけど、でも、16~17時くらいにはなんと風が収まった模様なので、うっかり浜に行ってみたが…。
だめだめ~、ぐっちゃぐっちゃのCloseout!って思っていたら、1番に次々と入水するSurferがいるねん!?
「え~!?」って思いつつ、様子を見ていたが、頭半はあるだろう波を、乗りまくっている!!!
しかし、一度setを喰らうと、そしてうねりがラフすぎて、やられちゃうと、ほんま、ドルフィン祭り、戻されまくり、吹っ飛ばされ祭りで、、いや~ん、ばか~ん、死んじゃうっ(;゜ロ゜)
いいところから乗れればライダブルで、ほんまやってみたい気もするが、しかし天国と地獄の差が激しすぎて、おっちゃんには過酷すぎて、ほんま、ごめんなさい、今日は辞退させて頂きます!
いや~、もうちょっとうねりが整ってくれてたら…、またはここがリーフブレイクなら、やりたいねんけど、ほんま、ごめん、今日は勘弁してください…(o_ _)o (←って、誰に謝ってるねん…)



 録画していた「ケンミンショー」を観ていたら、広島焼きとお好み焼きのことをやってた。
大阪人にとっては、お好み焼きはお好み焼きで、広島のんは広島焼き、しかし広島の人には、広島焼きがお好み焼きで、大阪のお好み焼きは「関西風お好み焼き」、広島で「広島焼き食べたい」っていうとめっちゃ怒られるってことは、知ってる(いや、何度、怒られたか!)。
ってことで、妙に広島焼きが(広島風お好み焼きやで)食べたくなって、検索して、「くるり」(神奈川県平塚市八重咲町22−22)ってお店に行ってみた。
広島菜漬け、牛すじと根菜の煮込み、アンチョビときゃべつのサラダ、広島流ねぎ焼き(しょうゆ味)、猫島商店から取り寄せている、この漬け物はやばいくらい美味い、広島流ねぎ焼き(しょうゆ味)も初めての食感と味やがあり!



 しかし、とん平焼きと広島風お好み焼きは、ちょっとちゃうねんな~(関西風お好み焼きはもちろんチャレンジする勇気はなかったが)、いや、不味くはないけど、いや、やっぱちょっとちゃうねんな~。
そやな、夜に来るのはもう辞めておこう、しかしランチならありかも!(大阪のお好み焼き、広島の広島焼き、現地で食えばええやん、平塚で求めるからあかんねやん)

     

台風並みの南風が吹き荒れてて波乗りな~い(T-T) やから上京して飲んでくれといた。


 今日は「台風かっっっ!?」ってなくらいの南風が吹き荒れていた湘南。
風を比較的交わすポイントも、南に向いた湘南地方にあるのだけど(港の堤防とかって人工物のおかげやけど)、しかしこの風でバイクに板積んで走るのはどう考えても危険すぎる…ってことで波乗りは自粛。
で、暇すぎるので、遊んでくれる友達を募集して、夕方にお江戸にて映画を見てご飯を食べると言うことになった。
コレド室町に着いて、待ち合わせにはちょっと早かったから、ウロウロしていたら、お酒の試飲キャンペーンをしているっ!(≧▽≦)
日本酒かなと思って飲んでみると焼酎、でそこで初めて銘柄を見ると「薩州魂」、あ、芋焼酎かなと思ったが、どうもちゃう?
そして初めて「何?バニラ様の甘く豊かな芳香、まろやかな甘みと濃厚な旨味をお楽しみください。」とのこと、ふ~ん、スピリッツと焼酎ってどうちゃうん?
そして抽選もありますのでっ」って尋ねてみると、「熟成された本格麦焼酎とホワイトオークを用いて誕生したジャパニーズ・スピリッツです。て案内されて、がらがらにチャレンジすると「大当たり!」の赤玉\(^O^)/
白玉やとミニボトルなのに、赤玉やと700mlのボトルがもらえたの~( ̄∇ ̄)♪
で、さっきネットで見たら、今年3月8日に発売になったこの薩州魂は、40度で、700ml瓶の希望小売価格は1,940円(税抜)もするねんて!\(◎o◎)/ 味わって飲ませて頂きます!!




 んで映画の後、飲むぞ~って神田駅方面に歩き、自分は「焼きます!」したいと企んでいたが、「こないだ博多大丸さんが貝が美味しいって言ってたの!」って熱烈に提案されてしまったので、「神田っ子」っていう大衆飲み屋へ、神田で創業半世紀の老舗居酒屋なんだそうだ。
「貝」ってことで、ハマグリの酒蒸しとトリ貝の刺身、たしかにこんな感じの大衆飲み屋的にはCP悪いが、常識的に考えた値頃感で言えば、なかなか美味い(←すんません、評価が大阪的で)。
しかし八戸直送前沖サバを使った〆銀サバ燻製蒸しと銀サバ串はかなりのハイレベル、さばーっ!
ネギぬたと若竹煮もめっちゃレベル高くてにっこり、名物と主張するもつ煮込み、使われているもつはてっぽう、豚の白モツかな、あかん、この下処理の適当な臭みあるモツは大阪人は苦手や。
早く帰ってくれプレッシャーがキツイ状況でのラストオーダーは梅しその細巻き、料理ラストオーダーの時に飲み物はまだいいですかって尋ねたら10時までいいですよって言ってくれたのに、9時35分に会計、9時40分頃にグラスのお酒、これ飲み干したら帰ろうかって話していたら、それを聞いた女将さん(?)が「はい、あと3分で閉店ですからね」って…(__*)

    

波乗りがない宮崎は仕事でしたから(T-T)



 宮崎キャンプでした~!
ちゃう、宮崎にて会議、年に3回開催する会議だが、そのうち1回だけは地方開催になるので。
飛行機から見る曽山時は腹~胸、しかし新燃岳の噴煙かな、霞んでる…、って波を眺めていても、今回は波乗りまったくない、宮崎なのに…(T-T)
そして会議前、会議場のたまゆら温泉 宮崎観光ホテルに入る前に、一度行ってみたかった、創業50年を越える宮崎ではとても有名なうどん屋さん「重乃井」にていなりと釜揚げうどん、
北海道産の2種の昆布、カツオ節とサバ節、高千穂産のシイタケで出汁を取り、醤油とミリンだけで味付けしたツユ、2代目の若旦那が一生懸命足で踏み踏みして一晩寝かしてまた踏み踏みした釜揚げ、食べ進んでもツユが薄くなる感覚があまりないのが不思議!
そして、麺を食べ終わったら、丼にツユを入れると、それはちょうどいい塩梅のお吸い物になって、もうたまらん、美味いわ、噂通りやっ!




 2時間の会議をみっちりやって、その後は、地元の宮崎交通さんが行っている客貨混載事業について学習したのちに、懇親会はたまゆら温泉 宮崎観光ホテル西館8階の汐彩にて、宮崎郷土料理オンパレード!
最近ちょっと話題の「日向木挽BLUE 20度」に、京屋酒造 「甕雫」などなど芋焼酎と共に(@^▽^@)
しかし、波乗りしに宮崎来てもいつも安ホテルばっかやって、このホテルに泊まったことなどなく、憧れの宮観に泊まる日が来るなんて!



 んで、本日は…、まさかの「宮崎カントリークラブ」(;゜ロ゜)
今まで、この向こう側の浜では何度も何度も波乗りしたし(波の音が聞こえるの…気が散っちゃって…)、トイレのない浜なので緊急の時にはこのゴルフ場の林のお世話になり(今日はその林に打ち込みまくって悩まされたが…)、どこの国やねんってなこのゴルフ場を横切る道路がアドベンチャーやったり。
まさか、自分がここでゴルフをするようなことがあるなんて、ほんま、信じられへんねんけど!
その「は~、あいかわらずあかんわ」と落ち込みつつも楽しみな昼飲みは、飫肥天にミックスホルモン野菜炒め(特別にうどん入り)に魚寿司に♪
宮崎にせっかく来たのに波乗り出来ないってことがほんまストレスやったが(もちろんゴルフは相変わらずストレスなのは言うまでもない)、しかし美味いものはけっこう食えたからいい出張やったってことにしておこう(@^▽^@)
って、仕事ですから!!

     

連合2019年度重点政策討論集会やったが、それよりも伊勢エビのお頭っt!


 連合2019年度重点政策討論集会、挨拶に立つ逢見会長代行。
挨拶で働き方改革について、
「自民党の党内手続きに時間がかかって遅れているが、最速で、今週末には閣議決定され国会に提出される、政府は、厚労省のデータ不適切で、企画業務型裁量労働性の対象拡大は法案から削除、これは当然の判断である。高プロにおいては法案に含めたままであるが、長時間労働の是正が必要な中で創設すべきでない。
施行は、時間外労働の上限規制は19年4月、中小企業は20年4月、同一労働同一賃金は20年4月、中小企業は21年4月。法の下の平等の観点から、働く場の規模によって差があることは問題。この改革が企業にとって都合のよい『働かせ方改革』で、あってはならない。上限規制、時間外労働60時間超のダブルスタンダード、同一労働同一賃金、早期の実現に向け、立憲民主党・民主党・希望の党の3党と、協力して進めていく。」などを語った…。
うちの産別は、今回は発言なし、重点政策策定段階で、充分にうちの産別の意見は反映してもらったから。



 ところで昨夜、交運労協の会議の後の懇親会で行ったお店は北海道の料理のお店。
刺身の舟盛りと共に出てきた伊勢エビが美味しかった(北海道には伊勢エビいないけど…ww )
で、伊勢エビ頭は味噌汁にもしてくれず、そのまま捨てられるってことなので、そりゃもったいない。
頭だけ持って帰ってきて(たまたま保冷袋がカバンに入ってた…なんでww )酔っ払いは昨夜のうちに味噌汁を仕込んどいた。
今朝は伊勢エビのミソがたっぷりしみ出した美味しいお味噌汁でした~🎵
んで、本日の連合の集会は日暮里、日暮里来たらやっぱ馬賊に来てまうね~。
笑えけるくらい労働組合の人だらけ~、担々麺、大丈夫、シャツもネクタイも無事(^O^)v
あれ、今度この店来たらジャージャー麺食べるって決意していたのに、また忘れて本能のまま担々麺食っちまった(ーー;)
集会後、微妙は時間から上野で飲んでたけど、そのことは内緒…(^0^;)


 春は桜に目が行きがちやけど、いろんなお花が綺麗、ちょっとベタやけど、孫が大好きなチューリップってことで。

長老と愉快な仲間達のお花見に、東京勤務になって以来、久しぶりに参加~(@^▽^@)♪



 昨日は、毎年恒例(参加者が少なく寂しい年もあるが)の「長老と愉快な仲間達のお花見」に、東京勤務になって以来、久しぶりに参加してきた。
場所はいつもの天満南公園、天神橋と天満橋の間のテニスコートのあたりにて。
ここ、一番いいポジションは、ベンチのあるところ(テーブル代わりになる)で照明に近いところ、だが、今年は残念ながら、ベンチがなくて照明から遠いところとなってしまった。(誰もランタン持ってきてないし、あ、足下おぼつかない長老はトイレ用に懐中電灯持ってきてた)



 今年はなぜかうちの妻と長女と孫1号が参加(笑)
そして、長老をはじめ、たけちん、K野くん、白波大王と白波娘、キャサリン、ももちゃん、Y子、なおなおせんせ、T岡さん、そして通りすがり(笑)のあこぴとみゆみゆ夫妻、となかなかの大賑わい。
というのも、K野くんが、新年度から浜松への転勤となったので、その送別会も兼ねてたもんでってのは表向きの理由ながら、実はきっと東京勤務になって以来の久しぶりに参加の自分に会いたくてってことであったと思う。
ま、なんせ、みんなにとって浜松に波乗りの拠点が出来るってことで、ちっとも悲しくなんかないもんね~ww


 来年還暦の長老がもろ肌脱いで、身体を張って宴を盛り上げてくれたが、当の本人はぼけも進んでいて、朝になって「俺、なんで脱いでるの?覚えてへん」とのこと。
ぶっちゃけ、今回はこの花見のために東京~大阪の交通費を払って帰ってきたが、ほんま楽しかったから、その甲斐あった!
通りすがりのあこぴ・みゆみゆも含めて、みんな、ありがとうな!
しかし、今後、唐揚げは誰が買うかという点について、事前に決めておこう、唐揚げ持参率高すぎっ(笑)
あと、屋外での宴会なので、スーパーの「10%引き」「20%引き」な生ものは衛生上、自粛くださいね、長老…(´・ω・`)


 うちの孫は、大好きな白波娘に会えたので、大はしゃぎやったのは言うまでもない。
やけどな、長老…、9歳児と4歳児を捕まえて、おまえらハグしろ、キスしろ、暗いところに行ってこいと、うるさいうるさい、長老、もうすぐ60歳なんやからちょっとくらい大人になれよ~(`Д´)

 ちなみに今朝は京都駅発7時02分の新幹線で、9時半までに、品川の事務所に出勤したとさ…(ーー;)

    

覚え書き程度のネタ リラックマ号・桜・交運労協「ホワイト経営の『見える化』・優遇」についての国土交通省自動車局との意見交換会・芸能人



 覚え書き程度のネタ。
①連合での、30日に開催される労働政策審議会職業安定部会の事前レクを終えての帰り、京急のリラックマ列車、「本日は、京急リラックマ号、浅草線にご乗車、ありがとうございました」って車内アナウンスも微妙にリラックマ仕様。
②高輪台駅から事務所に戻る道、宗教団体の敷地内の桜、寒くても咲いてる花は、ちゃんと着実に増えてる!
③交運労協「ホワイト経営の『見える化』・優遇」についての国土交通省自動車局との意見交換会、総論は賛成。
悪質事業者はこれまでの制度で、監査・監督の強化で摘発を進めてもらうとして、順法精神が高く、なおかつ法を上回る労働環境・事業環境の整備を行っている事業者に対して、インセンティブを与えるという政策は推進すべき。
自分が、国土交通省の検討会のメンバーに選出されるかどうかは今日時点では微妙やけど、選ばれても選ばれなかったも、言い方向に推進していきたい!(でも選ばれますように!選ばれたい!!)
④その後の、国交省担当者を囲んでの懇親会に行ったら、俺らの隣の席、こんな撮影してた。
ゲストは浅田舞やった、綺麗や!!
注意事項、写真は撮らないでください、いつも通り勝手に盛り上がってください、とのこと…俺は写ってない模様。(写ってる可能性のある人にはモザイクを掛けるかどうか問われており、顔出しOKなら、署名をさせられていた!!)
東京で働いて5年超、これまで「金太郎。」しか芸能人に遭遇したことがなかったが…。

   

本日、孫2号は元気に満2か月になりました!で、昨夜は生ハムまみれの酔っ払いっ( ^_^)/□☆□\(^_^ )


 今日で満2か月になりました、いい肉の日生まれの孫2号、すくすく育っています!!(*^O^*)


 昨夜は、神戸の白波大王宅で、「生ハムまみれパーティ」!
脚一本丸まるの生ハム、なんて贅沢やねんっ!



 サイズ感はこんな風、でかいっ!
こんな風に添付されているナイフで削ぐんやけど、若干、自分の腿にナイフ入れている感がある女子1名。
はっしーが事前に仕込んできてくれた「豚肉の紅茶煮」と削ぎたて生ハムを前菜にして宴スタートっ!


 明石の蛸登場っ、頭の上に載せてパイレーツカリビアンごっこしようと提案するも「いやだ」と冷静に断る小学3年生…つまんない奴や( ̄0 ̄)



 新鮮プルプル蛸のお刺身が出て来て、この頃すでにかなり酔っぱらりん。
で、メインにはこの明石の蛸も投入されたはっしー自慢のイタリアン鍋、仕上げのパスタまで含めて、一滴もスープは残らなかったのは言うまでもない!
「うわ~やられた~っ!」って、これ、蛸を被ってやれば良かったのにっ!(神戸人が一生懸命ぼけてるが切れ味は悪い)
ごっそさんでした~、はっしー、いつもありがとう!(*^O^*)←俺が一枚も写ってないやん?
ちなみに本日は、夜まで「ホテル京阪 ユニバーサル・タワー」にてお仕事です。

わからされました、初「おにやんま」、こんな美味しいうどんが、東京にあったのかっ!


 本日は、交運労協2018年新年交歓会、例年のごとく、いつもこれが労働組合の新年会の最後となる…、ってはずやったけど、自分は、もう1回あるわ、今年は。
で、住野交運労協議長の主催者挨拶の後、来賓として、神津連合会長、増子民進党幹事長に続いて、福山哲郎立憲民主党幹事長などが挨拶。
挨拶の共通項目は「働き方改革」、国家対応のニュアンスが微妙に違うのが気になるが…。


 で、本日のネタは、やっと行けましたっ、「おにやんま」!(東京都品川区西五反田1-6-3)
社労士会の麺達くわちゃんが足繁く通うお店、彼が美味しいなら絶対に間違いが無いはずだとずっと気になっていたが、うちの事務所から歩いても行ける五反田駅ながら、意外と行く機会が無い場所。
しかし、昨日、たまたま五反田経由の出勤となったので、念願適って行ってきた~(o゜∀゜o)
とは言え、五反田駅前なんだろうという漠然としたイメージで駅周辺をウロウロしてたら、道路向こうの東急線の下にうどん屋らしき店を発見するが、JR駅の方から見ても「おにやんま」って屋号が確認出来ず(視力低いから…)。
で、店の前まで行ってみたら暖簾にさりげなく「おにやんま」という屋号を確認、辿り着いた!
券売機で食券を購入するのだけど、この券売機も一癖二癖あって、どきどきモタモタ…(°°;)
「くわちゃんがいつも食べてたのなんやったっけ…?」って思い出していたが、後ろに人が並んだので焦って「え~いっ!」って購入したのが(購入決定するのにコツがあるようだ)「温並天ぷら」と「温玉」、合計530円。
なんとか食券を握りしめた、すると店内から「右からどうぞ~」の声がする…、「え?俺のことを呼んでるの?なんか『注文の多い料理店』みたいやな~」なんて意味不明なことを思いながら店内へ。
めっちゃ狭いっ!
指示されたとおり入り口に近いカウンターに立つ、「あ、水」って思い「すみません、すみません」と言いつつ一生懸命うどんを啜っている人の背中を押し分けて水を汲んでくる。
ようやく落ち着いて自分が置かれた今の環境に思い入る、そこで、ようやく麺達「くわちゃん」がFBに上げている食券の写真の意味を知る…。


 ってつべこべ考えている暇も無く3分でおうどんが出てきたっ!
うわ、めっちゃ眉目麗しいやんっ!
出汁から行くわな~、関西人、ずずずず~、「がーんっ!ここって東京やんな~っ!?」
いりこだしかな~、そして昆布と薄口醤油、甘みは味醂か醤油の種類か、とにかく西日本のお味やっ、美味いっ♪
麺はめっちゃ讃岐うどん、四角い断面で程よい太さで腰はなかなか強く釜揚げし立てで香り良し、これはかなり打ち立てなのかもで新鮮、かなりレベルが高い!!
天ぷら、まずはカボチャ天、薄めの衣さくさくで脂臭さは無いので出汁を汚さない、次にエビ天、値段が値段やからこんなもんやろ~そもそも立ち食いうどんやしって思いながら、そのテンションで次に鶏天を口に放り込んだ…ら……「うまひ~~~~っっっっっ!なんじゃこりゃ~~~~~~っっっっっ!!!!(゜◇゜)」
打ちのめされ放心状態で麺を啜り、出汁を飲み、鶏天をかじる…、あ、そういえば「温玉」だ。
最後まで残してパクって食べるか、途中で割って麺と絡ませ汁に混ぜるか、究極の選択を迫られ、愕然とする…、「え~いっ、ままよっ!」、青眼に構えた私の名刀は魂魄の気合いで玉子の白身を袈裟懸けに鮮烈したのだったっ!
わからされました、初「おにやんま」、こんな美味しいうどんが、東京にあったのかっ!

 いや、もう一つ驚愕したのが、1人で店内を切り盛りしているお兄さん(中東アジア系のお兄さん)の手際の良さっ!
客の捌き、調理、うどんの釜揚げ、食器洗い、揚げ物、カウンターのお片付け、接客…などなどをくるくる要領よくマッハのスピードでこなす、この兄ちゃんの動労生産性恐るべしっ、じーっと観察していたら、大袈裟でなくほんまに目が回りそうになった(;゜ロ゜)
ここってうちの事務所から、実は歩いて15分、あかん、通うな、間違いなく。
なんて遠回りしてきたのだ、我が東京勤務のこの5年と数ヶ月は…( ̄0 ̄)




 ついでながら最近の飲んだくれの記録もしておこう。
一昨日は、昨年の9月にうちの高齢者・退職者の会全国連絡協議会第36回定期総会のあとでたまたま寄った中華料理屋の麻婆豆腐があまりにも美味しかったので、東京大雪の次の日で暖まりたいってこともあって、またどうしても食べたくなって行った「龍源餃子」(東京都港区芝2丁目5−29)にて、ザーサイ、鶏肉とカシューナッツ炒め、よだれ鶏、きくらげと豚肉の玉子炒め、特性水餃子、石焼き麻婆豆腐。


で、ついでに「ザ・プリンス パークタワー東京」にてちょっとお洒落~な夜を、いひひ(^-^)



 んで、昨日はうちでの会議の後、関西関東の仲間と「アウトバック・ステーキハウス品川高輪店」へ。
自分としては三度のチャレンジ、4人で、ブルーミン’オニオン、クィーンズランド・サラダ、ラム・ラック、オージー・チーズフライまで食べたら満腹になってしまって、今回もステーキまで辿り着けなかった…(´д`)ガーン
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